Где эта улица: что для Одессы имя Юзефа Крашевского

prezentaczyya-knygy-yuzefa-ygnaczyya-krashevskogo-Cropped.png

Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского.

Имя польского писателя Юзефа Игнация Крашевского вписано в «Книгу рекордов Гиннеса», как своеобразный рекорд творчества – более 600 томов! Это был настоящий титан труда, его библиография составляет 232 романа, тысячи литературных, научных, художественных статей.

Крашевский является автором остросюжетных исторических романов, стоящих в одном ряду с произведениями Вальтера Скотта и Александра Дюма.

Юзеф родился в Варшаве в 1812 году, учился в университете в Вильно (Вильнюс). В 1838 году с семьёй поселился в Украине. В 1843 году он приезжал в Одессу на лечение.

Из путевых заметок впоследствии были написаны им «Воспоминания об Одессе, Едисане и Буджаке: дневник поездки в 1843 году»: «Чувствуется, что этот край только заселяется и здешние жители ещё не испорчены недостатками цивилизации. Польза, зависть, жестокость ещё не коснулись их сердец… Местные жители – это хаотическое скопление колонистов, сбежавших сюда из разных уголков мира. Они не обладают ярко выраженными признаками своей национальности. Край этот особенный, в нём нет хозяина, каждый – гость и сколько народностей, столько обычаев, нарядов и языков».

Юзеф Крашевский был действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1850 году Юзеф Игнаций уехал в Варшаву, однако, как ярый критик политики правительства. вынужден был её покинуть. Поселился в Дрездене, который в то время был одним из центров польской эмиграции. Написал несколько публицистических произведений о восстании, что лишило его возможности вернуться в Польшу, в частности, во Львов, и был вынужден работать издалека, к тому же не имея возможности высказывать свои взгляды.

С 1873 года посвятил себя литературному делу, завязал контакт с французской разведывательной агентурой. Через 10 лет — в июне 1883 года арестован в Берлине за шпионскую деятельность в пользу Франции против Пруссии (приобретение для французского правительства планов крепостей). В мае 1884 года приговорён к 3,5 годам тюремного заключения. Проведя полтора года в тюрьме в Магдебурге, в 1885 году был освобождён под залог в связи с заболеванием лёгких. Лечился в Женеве (Швейцария), в Италии.

Умер 19 марта 1887 года в отеле в Женеве. Похоронили известного писателя в крипте заслуженных в Кракове (Польша).

Скамейка Крашевского в Бялой Подляске в Польше

Одесса News информировала о переименовании улицы Ширшова в Одессе в честь архитектора Фёдора Нестурха, площади Льва Толстого в площадь «дедушки еврейской литературы» Менделе Мойхер-Сфорима, Минской улицы в Хаджибейском районе города в улицу имени одесского дирижёра и композитора, чеха по происхождению, Иосифа Прибика, переулка Уральского в Киевском районе города в честь литератора, поэта Гео Шкурупия. Улица Гастелло теперь носит имя музыканта Витольда Малишевского, а Тульская — академика Вернадского. Улица Смоленская переименована в улицу Леонида Соленского. Сквер Витте, расположенный в пределах улиц Мечникова, Богдана Хмельницкого и Старопортофранковской, назван в честь одесского бизнесмена 19-го века Иоахима Эфруси. Именем известного кинорежиссёра Сергея Параджанова назван бывший переулок 2-й Магнитогорский в Киевском районе города, а именем итальянского скульптора Луиджи Иорини — улица Кибальчича. Улица Александра Невского переименована в честь Сергея Шелухина, улица Глазунова — в улицу поэта Бориса Нечерды, улица Ванцетти — в улицу драматурга Николая Кулиша, переулок Каманина в Приморском районе Одессы — в переулок Кортацци. В честь политика. учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова, переулок Гаршина теперь носит имя выдающейся французской художницы-абстракционистки, дизайнера Сони Делоне, 3-й переулок Александра Невского — имя художника Василия Кричевского, улица Восьмого марта — имена Викандера и Ларсена, основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки, 2-й переулок Александра Невского в Киевском районе — имя Владимира Чеховского, видного украинского общественного и политического деятеля, Лидерсовский бульвар — имя гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, переулок Новгородский в Киевском районе Одессы — имя живописца Тита Дворникова, улица Макарова в Киевском районе — имя контр-адмирала Михаила Остроградского.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy

scroll to top