В Одессе переулок, называвшийся именем русского и советского почвоведа-агронома, одного из основоположников агрономического почвоведения, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого.
Карпенко-Карый – сценический и литературный псевдоним Тобилевича Ивана Карповича (1845-1907 гг). Иван Франко считал его одним из родителей украинского театра, выдающимся артистом и великим драматургом, которому равного не имеет наша литература. В драматургическом наследии Карпенко-Карого 18 оригинальных пьес.
В Одессе вышло первое полное издание драм и комедий И.К. Карпенко-Карого, а драма «Бондаривна» и сатирическая пьеса «Умный и дурак» впервые были поставлены в Одессе в 1885 году и имели огромный успех.
Жена, София Тобилевич, вспоминала: «Николай Садовский, получив «Бондаривну», немедленно ответил нам, что берётся за постановку обеих пьес и покажет их в Одессе, куда труппа собиралась переезжать. Он считал, что такие интересные пьесы следует показать первым одесситам, потому что они интересуются украинским театром и любят украинских актёров. Из городов, которые разрешено было посещать украинским труппам, только Одесса могла как следует оценивать что-то новое в нашем репертуаре”.
В то время супруги Тобилевичи находились под наблюдением полиции в Новочеркасске, ни сам драматург, ни его жена-актриса не могли присутствовать на премьерных показах, поэтому их чрезвычайно поразило и расстрогало такое событие: «Когда труппа начала представлять обе пьесы в Одессе, какая-то добрая душа придумала высылать нам регулярно все газеты с рецензиями на спектакли и на исполнение ролей артистами. И вот, зимой 1886 года мы до самого поста получали «Одесский вестник» и «Одесский листок», которые очень доброжелательно писали и о пьесах Тобилевича, и об игре актёров».
Наиболее известные пьесы Карпенко-Карого, которые до сих пор не сходят со сцены, это «Мартын Боруля», «Сто тысяч» и «Хозяин». Вершиной украинской драматургии классического периода считается трагедия «Савва Чалый».
В 1906 году Карпенко-Карый заболел, покинул сцену и выехал на лечение в Берлин. 15 сентября 1907 года он умер после тяжёлой болезни в Берлине, похоронен на хуторе Надия на Карлюжинском кладбище. “Хутор Надия” – государственный заповедник-музей И.К. Карпенко-Карого в Кировоградской области.
Одесса News информировала о переименовании ряда улиц в Одессе, в частности, названных именами предпринимателя Степана Ралли, архитектора Фёдора Нестурха, «дедушки еврейской литературы» Менделя Мойхер-Сфорима, дирижёра и композитора Иосифа Прибика, литератора, поэта Гео Шкурупия, музыканта Витольда Малишевского, академика Вернадского, учителя истории Леонида Соленского, бизнесмена 19-го века Иоахима Эфруси, известного кинорежиссёра Сергея Параджанова, итальянского скульптора Луиджи Иорини, общественного деятеля, юриста Сергея Шелухина, поэта Бориса Нечерды, драматурга Николая Кулиша, предпринимателя Кортацци. В честь политика. учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова, переулок Гаршина теперь носит имя выдающейся французской художницы-абстракционистки, дизайнера Сони Делоне, 3-й переулок Александра Невского — имя художника Василия Кричевского, улица Восьмого марта — имена Викандера и Ларсена, основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки, 2-й переулок Александра Невского в Киевском районе — имя Владимира Чеховского, видного украинского общественного и политического деятеля, Лидерсовский бульвар — имя гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, переулок Новгородский в Киевском районе Одессы — имя живописца Тита Дворникова, улица Макарова в Киевском районе — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского, а именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок в Киевском районе. Ангарская улица переименована в Буджакскую.
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy