Стали известны новые подробности дела о завладении имуществом Одесского аэропорта

-Новый-терминал-1.jpg

В конце сентября 2023 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко инициировал этапирование одесского бизнесмена Бориса Кауфмана — фигуранта дела о завладении имуществом Одесского аэропорта — из СИЗО на разговор в САП.

Об этом и о том, кто и как давит на расследование, о конкретных случаях на миллиарды гривен, которые заканчивались неожиданным финалом, в интервью hromadske рассказал Станислав Броневицкий — бывший прокурор САП и старший группы прокуроров по делу о завладении имуществом Одесского аэропорта.

Одесса хотела реконструировать аэропорт. Для этого им нужен был инвестор, потому что своими силами Одесса этого не могла сделать. В 2008 году было утверждено положение о конкурсе. Тогда же одна компания его выиграла, но результаты отменили. Далее, без всяких конкурсов, без ничего, путём внесения ложной информации в решение Одесского городского совета, эта вновь созданная компания, бенефициарами которой были фактически одесские бизнесмены Кауфман и Алекс Борухович, стала соучредителем совместной компании. В этом состоял первый этап совершённого уголовного правонарушения: создание совместной компании и выделение долей — 25% и 75%.

Далее, по словам Броневицкого, «эти части нужно было чем-то наполнять. Одесса в лице Одесского городского совета свою долю в размере 25% наполняет всем аэропортом и передаёт его — внимание — даже не в уставный капитал, что и так запрещено, а в частную собственность. 75%, со своей стороны, частная фирма наполняет деньгами. Вроде бы наполняет — мы во время расследования говорили о том, что эти деньги просто прокрутились и вывелись. Поэтому бублик была в начале, бублик остался в конце, а Одесса отдала свой аэропорт. Мы на это посмотрели уже в 2023-м как на завладение имуществом Одесского городского совета, потому что аэропорт, который был в коммунальной собственности, фактически из него выбыл. Состоялась так называемая скрытая приватизация, передача в частную собственность».

Подозрения им объявили. Кауфман осенью 2023 года оказывается уже в СИЗО. «Дальше очень быстро, буквально через две-три недели после сообщения о подозрении, руководитель САП господин Клименко сообщает мне о том, что Кауфман и Борухович имеют желание заключить соглашение со следствием», — рассказывает Броневицкий.

Броневицкий утверждает, что это был первый случай в его практике, когда руководитель САП присутствовал на разговоре с фигурантом уголовного производства.

«Как правило, за расследование отвечает конкретный прокурор. И если что-то интересно руководителю, то этот прокурор докладывает, а не привозят фигуранта для того, чтобы они между собой пообщались!», — добавил Броневицкий.

По словам экс-прокурора, разговор касался возможности заключения сделки с фигурантом.

«Этапировали господина Кауфмана, прибыли его защитники, присутствовал детектив Станислав Браверман и, соответственно, руководитель САП господин Клименко. Такой разговор состоялся в САП. То есть мы уже на тот момент с детективом видели безудержное желание заключить с ними эту сделку», — рассказал Броневицкий.

Как сообщалось, Кауфман и другие фигуранты дела о схеме с аэропортом «Одесса» заключили сделку с САП, обязавшись возместить 1 млрд грн. В результате фигурантов освободили от наказания с установлением испытательного срока, а расследовавшего это дело детектива Станислава Бравермана уволили из НАБУ через достаточно короткий промежуток времени.

Броневицкий заявил, что в начале 2025 года также произошло объединение двух производств в одно: о завладении имуществом аэропорта и о создании преступной организации (где фигурировали те же бизнесмены).

«Соответственно, вопрос дальнейшей сделки касается двух уголовных производств: производства по аэропорту и производства по преступной организации. Заключение этого соглашения позволило фигурантам решить свои дела одномоментно», — заявил Броневицкий.

По его словам, это были параллельные расследования, которые касались разных временных периодов: дело по аэропорту касалось событий 2011 года, а дело об организованной преступной группе — это события 2021 года.

«И там, и там среди подозреваемых были господин Кауфман и господин Борухович (одесский бизнесмен Александр Грановский, — ред.). Их действия, по версии досудебного расследования, во втором деле были квалифицированы по ст. 255 УКУ — создание преступной организации. Мне известно, что там только по одному эпизоду — за строительство на определённом земельном участке в Одессе — требовалось 10 млн долларов», — рассказал экс-прокурор.

Одесса News информировала, что 29 августа 2023 года НАБУ и САП сообщили о разоблачении схемы по незаконному завладению Международным аэропортом «Одесса» и прибылью от его работы в 2012–2022 годах. Как отмечали в НАБУ, стоимость аэропорта – 118 млн грн, а прибыль от его работы за 10 лет – более 2,5 млрд грн.

По данным следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входили бывший городской голова Одессы, его заместитель, руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью и два бизнесмена, разработали и реализовали преступную схему, в результате которой имущественный комплекс аэропорта «перешёл из собственности территориальной общины в общую собственность города и так называемых частных инвесторов».

Среди фигурантов — известные бизнесмены Александр Борухович (Грановский) и Борис Кауфман. В 2011 году мэром Одессы был Алексей Костусев – отец нардепа Алексея Гончаренко. Костусев в 2013 году досрочно сложил полномочия. В 2014-м его видели в Латвии, Гончаренко рассказывал, что не общается с отцом с 2009 года.

11 октября НАБУ объявило Костусева в розыск, а Кауфмана 7 сентября суд отправил под арест с альтернативой залога в сумме более 268 миллионов гривен и 26 октября его выпустили из-под стражи.

16 октября 2023 года Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». В этот же день меру пресечения избрали Кочанову.

11 декабря 2023 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде ареста для бывшего мэра Одессы в рамках уголовного производства о завладении собственностью одесского аэропорта. В феврале 2024 года ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Костусева.

В мае 2024 года Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование по делу о незаконном завладении международным аэропортом «Одесса» и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy

scroll to top