Генерал НАТО: Украина — «краеугольный камень» противостояния за Чёрное море

-Украина-НАТО.jpg

Украина, которая пока и не член НАТО, играет ключевую роль в противостоянии между Востоком и Западом в Черноморском регионе и является важным партнёром для США и Североатлантического альянса.

Об этом заявил во время прямого включения Вашингтон-Киев в среду бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе Бен Ходжес, сообщает Укринформ.

«Украина, конечно, хоть и не союзник, но она «краеугольный камень» Черноморского региона — посмотрите только на карту. Я думаю, что регион Чёрного моря является непосредственным котлом противостояния — это место, за которое мы должны бороться», — отметил бывший американский командующий в Европе.

Он подчеркнул, что Россия прилагает все усилия, чтобы укрепить своё военно-политическое влияние в Чёрном море, превратив Крым в военную базу и создав препятствия для присоединения новых стран региона к НАТО.

«Кремль не может накладывать вето на решения, быть ли Украине или Грузии в НАТО. Грузия уже должна была быть в Альянсе, и я убеждён, что Украина также станет его частью», — отметил Ходжес.

При этом он подчеркнул, что Украине нужно довести состояние Вооружённых сил до стандартов НАТО, а это потребует немало усилий.

«Конечно, членство Украины в НАТО — не быстрое дело, для этого ещё нужно время», — подчеркнул Ходжес, добавив, что это время обязательно наступит.

Он напомнил, что когда-то и сам не думал о возможности объединения Восточной и Западной Германии, но это произошло, поскольку сами немцы вместе с союзниками верили в это и прилагали совместные усилия.

«Итак, я думаю, мы имеем долгосрочную перспективу по Крыму, это стратегически важно. Тот факт, что США никогда не признавали незаконной аннексии Литвы, Латвии и Эстонии, является хорошей моделью. Поэтому и нам нужно поступать так же в случае Крыма», — заметил бывший высокопоставленный генерал.

Он подчеркнул важность не признавать легитимности никаких действий России на полуострове и объявлять контрабандными все суда, выходящие из крымских портов.

«Мы также должны иметь уверенность, что россияне не смогут установить ни одной единицы ядерного оружия в Крыму или использовать полуостров как плацдарм, с которого они распространяют свою преступную активность», — отметил Ходжес, напомнив о вмешательстве РФ в ситуацию в Сирии, странах Кавказа, Ливии.

Он ещё раз выразил уверенность, что Украина со временем вернёт полуостров.

Соединенные Штаты неоднократно заявляли о важности Черноморского региона для безопасности союзников в Европе. С этой целью США и другие страны НАТО проводят совместные учения и тренировки в Чёрном море, в том числе, с участием украинских сил.

Ходжес известен также своим высказыванием в марте 2019 года во время выступления на конференции в Праге, посвящённой 20-летию членства Чехии и других стран Вышеградской Четвёрки в НАТО: «Если Запад ничего не сделает с аннексией Крыма, вполне возможно, что следующей будет Одесса».

Президент Владимир Зеленский заявил во время выступления в Верховной Раде 20 октября, что в Украине начинается строительство двух государственных военно-морских баз для защиты Черноморского региона.

«Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — отметил Зеленский.

scroll to top