Генерал НАТО: Если Запад ничего не сделает с аннексией Крыма, следующей может быть Одесса

По мнению бывшего главнокомандующего силами США в Европе генерала Бен Ходжеса, «если Запад ничего не сделает с аннексией Крыма, вполне возможно, что следующей будет Одесса».

Об этом генерал сказал, выступая на конференции в Праге, посвящённой 20-летию членства Чехии и других стран Вышеградской Четвёрки в НАТО, сообщает Укринформ со ссылкой на чешский новостной телеканал СТК.

Европа и США должны укреплять трансатлантическое партнёрство в свете угроз распространения дальнейшей агрессии России, такое мнение высказал Бен Ходжес.

«Если мы не будем полностью сплочёнными, это немедленно побудит их к агрессии», — сказал генерал, добавив, что Москва будет использовать любые «трещины» в Альянсе.

Ходжес убеждён, что НАТО необходимо наращивать возможности в Черноморском регионе. «Это та область, где Россия вершит величайшую и сильнейшую агрессию. Если Запад ничего не сделает с аннексией Крыма, вполне возможно, что следующей будет Одесса и, возможно, Румыния, которые будут оккупированы», — заявил он.

По словам Ходжеса, чтобы Альянс продолжал быть успешным, необходимо чётко понять, с какими угрозами он сталкивается. В этом контексте генерал отметил, что терроризм «ужасен», но НАТО должно также противостоять потенциальным угрозам со стороны России и Китая.

Говоря о Китае, генерал не исключил возможности войны с этой страной в ближайшие 10 лет. «Надеюсь, что я ошибаюсь, но здесь есть такая траектория, когда смотрю, что делает Китай, и слушаю, что говорят лидеры китайских коммунистов, поэтому я знаю, что здесь может быть конфликт», — заявил он.

В то же время генерал высказал убеждённость, что «если мы будем достаточно реалистичны в оценке этих угроз, сможем противостоять им».

Он считает сплочённость наиболее важным фактором сдерживания и призывает укреплять европейскую оборону.

«Мы знаем, что процветание и безопасность напрямую связаны с тем, что происходит в Европе. Мы знаем, что у нас (США — ред.) нет возможности сделать абсолютно всё самостоятельно. Нам нужны надёжные союзники, и они находятся в Европе, Австралии и Канаде», — сказал Ходжес.

Фото: СТК, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...