Три депутата Европарламента высказали жёсткое мнение по Украине

-Евросоюза.jpg

Евродепутаты Виола фон Крамон, Михаэль Галлер и Раса Юкнявичене предостерегли Давида Арахамия об опасности потери Украиной финпомощи от ЕС, жёстко раскритиковав часть депутатов от «Слуги народа».

Как пишет DW, депутаты Европарламента обратились к руководителю фракции партии «Слуга народа» Давиду Арахамия с открытым письмом, в котором предупредили об опасности потери Украиной макрофинансовой помощи от ЕС. Письмо опубликовала в понедельник, 5 октября, евродепутатка фон Крамон.

Давид Арахамия

«Мы слышали, что вы считаете опасность потери безвизового режима и финансовой помощи (для Украины. — Ред.) только «слухами». Позвольте объяснить, почему это не так», — говорится в письме.

Депутаты Европарламента фон Крамон, Галлер и Юкнявичене, которые входят в группу «друзей Украины», напомнили Арахамия, что с 2014 года ЕС «инвестировал» в Украину более 15 миллиардов евро. «Мы делимся с вами этим довольно неизвестным интересным фактом не для того, чтобы просить о вашей благодарности, а для того, чтобы подтвердить, что судьба вашей страны нам очень дорога, и мы искренне заботимся о её будущем», — говорится в письме.

Евродепутаты добавили, что «источником этой помощи являются граждане ЕС, перед которыми мы подотчётны, и которые так щедро отказались от части своих доходов при следующих условиях: освободить Украину от разгула коррупции, реформировать судебную систему и систему здравоохранения, создать прозрачное местное самоуправление».

Депутаты напомнили, что президент Владимир Зеленский «предвидел «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки». «Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта даёт трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия», — отметили евродепутаты.

По словам евродепутатов, парламентарии из фракции «Слуга народа» должны активизировать стремление к реформам и вернуть Украину на путь демократизации.

«Мы твёрдо уверены, что эти прогрессивные, ориентированные на реформы депутаты «Слуги народа» должны стать главной опорой вашего правительства, чтобы активизировать стремление к реформам и вернуть страну на путь демократизации. Только так Украине удастся сохранить … преимущества интеграции в ЕС, а также стремиться к гораздо большему. По принципу Восточного партнёрства «больше за большее» именно вы определяете, насколько глубокой будет интеграция», — говорится в письме.

Они подчеркнули, что «не могут не видеть, как некоторые члены «Слуги народа» распространяют кремлёвскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП» и добавили, что те же члены партии не чураются «дружить с олигархами и «неприкасаемыми» или публично выступать за разрыв связей с ЕС».

Также евродепутаты заявили, что видят, как «восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года», реформы сворачиваются, а руководителя САП планируют избирать комиссией, «которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации и высоких моральных качеств и общественного авторитета» .

Также они отметили, что видят, как генеральная прокурорша «останавливает обвинения в делах коррумпированных судей», а также ряд других резонансных дел. «Всё это угрожает, в частности, макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро не потому, что мы этого хотим, а потому, что взаимные соглашения, которые мы с вами заключили, это предусматривают», — отметили евродепутаты в письме.

Говоря о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, евродепутаты отметили, что со стороны ЕС нет никакого намерения отменить это «большое достижение для граждан Украины и ЕС». «Но всё же мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам и политикам, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности».

Кстати. 17 сентября Верховная Рада включила в конкурсную комиссию по отбору на административные должности в САП семь человек от парламента. В представительстве ЕС и посольстве США заявили, что их дальнейшая поддержка Украины будет зависеть от прозрачности проведённого конкурса на должность руководителя САП.

Позже лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко потребовал пересмотреть это решение Верховной Рады, которое, по его словам, поставило под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом. Давид Арахамия назвал эту информацию «слухами» и сказал, что будет реагировать только на письма.

Как сообщала Одесса News, реакцию зарубежных партнёров Украины на решение Верховной Рады рекомендовать своих представителей в состав комиссии по выбору руководителя САП, одесский нардеп Николай Скорик назвал шантажом.

scroll to top