Депутат Одесского горсовета Шкрябай получил меру пресечения — залог 4,84 млн грн

-Весы.jpg

17 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения председателю постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василию шкрябаю, подозреваемому в незаконном завладении многомиллионными бюджетными средствами территориальной громады путём выкупа территории аэродрома «Застава-2» под кладбище по завышенной цене.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 17 июня, следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая рассмотрела ходатайство детектива НАБУ и прокуроров САП и применила к чиновнику Одесского городского совета меру пресечения в виде залога в размере 4 млн 834 тыс. 600 грн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «подозреваемый обязан внести средства не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения или обеспечить их внесение залогодателем».

На подозреваемого также возложены дополнительные обязанности: не покидать Одесскую область без разрешения следователя, прокурора, суда; прибывать по первому требованию к детективам НАБУ, осуществляющим досудебное расследование в уголовном производстве, прокурору или в суд; сообщать детективу НАБУ, прокурору или в суд об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с указанными в постановлении лицами; сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт/паспорта для выезда за границу; носить электронное средство контроля.

«Срок действия обязанностей до 18 августа включительно», — добавили в суде.

16 июня прокуроры САП Валентин Мусияка и Максим Кравченко заявили в судебном заседании, что главу депутатской комиссии Одесского горсовета Шкрябая мотивированно подозревают в завладении бюджетными средствами горсовета в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, Шкрябай вступил в предварительный сговор с директором департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором, директором юридического департамента Инной Поповской и директором авиакомпании «Одесса» Андреем Вирченко, которые способствовали реализации преступной схемы завладения бюджетными средствами.

Впрочем, адвокат подсудимого Тарас Пошиванюк отрицает наличие преступного умысла в действиях Шкрябая и обратился в суд с просьбой признать необоснованными выдвинутые против чиновника обвинения со стороны САП.

Как сообщала Одесса News, 10 июня детективы НАБУ объявили трём должностным лицам Одесского горсовета и основателю частной компании подозрение в нанесении ущерба в сумме 131 млн грн территориальной громаде Одессы.

По данным НАБУ, подозреваемые в 2016 году в сговоре с ещё рядом лиц организовали схему выкупа недвижимости за счёт местного бюджета по завышенной цене.

Видео: ВАКС

scroll to top