Приговор одесского суда о спецконфискации 100 миллионов Курченко вступил в силу

-молоток-1.jpg

Приговор Киевского райсуда Одессы о конфискации в пользу государства газового терминала в порту Рени стоимостью около 100 млн грн, принадлежавшего преступной организации украинского бизнесмена-беглеца Сергея Курченко, вступил в законную силу.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облпрокуратуры.

«Благодаря принципиальной позиции Одесской облпрокуратуры апелляционной инстанцией оставлен в силе приговор Киевского райсуда Одессы в отношении бывшего руководителя и трёх сотрудников газового терминала в порту Рени и применена специальная конфискация в пользу государства имущественного комплекса по наливу, хранению и сливу сжиженного углеводородного газа в Ренийском морском торговом порту, рыночная стоимость которого составляет около 100 млн грн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что терминал был приобретён в 2012 году членами преступной организации и использовался для маскировки преступлений с целью уклонения от уплаты налогов под видом фиктивного вывоза нефтепродуктов.

В прокуратуре напомнили, что осуждённые действовали в составе преступной организации под руководством украинского бизнесмена-беглеца и способствовали умышленному уклонению подконтрольных ему предприятий от уплаты налогов, организовывали составление заведомо ложных официальных документов относительно фиктивного вывоза нефтепродуктов за пределы таможенной территории Украины.

Как сообщала Одесса News, бизнесмен из окружения президента-беглеца Виктора Януковича Сергей Курченко, по данным Генпрокуратуры, был активным участником преступной организации, которая нанесла государству ущерб на сумму более 14 млрд грн. Курченко, в частности, подозревают в многомиллионных завладениях газом, хищении государственного имущества, создании группы фиктивных компаний.

С февраля 2014 года Курченко скрывается в России.

Печерский райсуд Киева в марте 2018 года удовлетворил ходатайство ГПУ и позволил заочное досудебное расследование в отношении Курченко.

Фото: Пресс-служба прокуратуры Одесской области

scroll to top