В Одесской больнице водников обещают спецпроверку после обращения врачей

36_main-v1585806561-Cropped.jpg

Медики Одесского областного клинического медицинского центра (больницы водников), которую определили одной из опорных больниц для приёма больных коронавирусом, сделали видео-заявление.

По словам работников анестезиологического отделения, больница не готова принимать инфекционных больных, койки разворачивать негде, аппаратов ИВЛ вдвое меньше от заявленного количества, не хватает расходников для работы аппаратов, а сами медики массово пишут заявления на увольнение и отпуск за свой счёт.

Что вы на это скажете, господа министры и "можновладці" ?Информация на 31. 03. 20

Gepostet von Дарья Петрук am Dienstag, 31. März 2020

По словам медиков, вместо заявленных НСЗУ 19 анестезиологов в больнице работают всего 6, в отделении осталось 2 медсестры. В НСЗУ указано 10 аппаратов ИВЛ, но их шесть, три из которых недавно подарили благотворители. Многие медсёстры больницы — старше 60 лет, написали заявление на отпуск за свой счёт, а в кардиологии нет практически никого из персонала, кроме одной санитарки.

Медики делают акцент на том, что всю помощь в больницу, включая спецодежду для медиков и 2 аппарата ИВЛ — доставили волонтёры «Корпорации монстров». Но одежды хватит только на 3-4 дня интенсивного приёма инфекционных больных.

«Наша больница никак не приспособлена к тому, чтобы оказывать помощь больным инфекционными заболеваниями. У нас нет даже разделения на условно чистую и грязную зоны, не говоря уже о боксах, о шлюзах, — рассказывают врачи. — Реальная картина выглядит так. Сделают центр приёма больных практически в центре города, который распространит заразу в течение двух-трёх дней, убьёт нас, потому что выйдут из строя большинство докторов, и пойдёт распространение дальше».

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый на своей странице в Facebook заявил, что специальная комиссия проверит факты, изложенные в видеообращении врачей Одесского клинического медцентра.

«Что касается ситуации с обеспечением Одесского областного клинического медицинского центра. Одесская ОГА совместно с Национальной службой здоровья Украины проверяет соответствие представленных документов больнице по обеспечению медицинскими кадрами и аппаратами ИВЛ. Мы вместе с НСЗУ и общественными деятелями выясняем реальное положение вещей. Детали расследования будут обнародованы в течение суток», — сообщил Куцый.

Он подчеркнул, что по данным, которые ежедневно подаются руководством медучреждения в Одесскую ОГА, по состоянию на 31 марта в больнице работают более 100 сотрудников и в наличии должны быть средства индивидуальной защиты. В частности, 60 защитных костюмов, 12 тысяч респираторов, тысяча хирургических масок, 1750 защитных перчаток и 150 многоразовых защитных очков.

Отреагировал на видеообращение одесских врачей и Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко:

«По видеообращению врачей Одесского областного медицинского центра. Разобрались в ситуации. Привлекли ОГА и Департамент здравоохранения.

Прежде всего, обращаю внимание, что с самого начала это медицинское заведение не было определено как госпитальная база для приёма и лечения пациентов с COVID-19. Расширяя список больниц, было принято решение добавить Одесский областной медицинский центр. Поэтому сейчас на его базе не происходит приём пациентов с подозрением на COVID-19 и лечения больных…

Да, действительно есть проблемы. В частности, со средствами индивидуальной защиты. Руководство медицинского учреждения инициировало закупку. Но так как на рынке дефицит средств индивидуальной защиты, закупка не была проведена. Решаем этот вопрос системно. Уже сегодня в Одесский областной медицинский центр поставили 600 респираторов и 200 костюмов.

В отношении медицинских работников. Будем усиливать при необходимости.

Завтра в больнице будет работать группа эпидемиологов, которая проведёт подробный инструктаж по маршруту пациента и как перепрофилировать другие отделения медицинского учреждения для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Призываю всех. Сейчас не время для политических игр. Коронавирусная инфекция — не повод разбираться с теми, кто вам не нравится. У нас на кону стоит жизнь людей. Сотни. Тысячи. Десятки тысяч. Всё зависит только от наших действий и состояния подготовки.

К сожалению, ни один медицинский работник, который записал обращение, не обратился в Одесский департамент здравоохранения. А озвученные проблемы точно не появились внезапно.

Обращаюсь к медицинским работникам — сообщайте о проблемах. Говорите со своим руководством, высказывайте вопросы, ищите совместно пути решения. В каждой области есть департамент здравоохранения — обращайтесь к ним. Не сможете решить — будет подключаться Министерство здравоохранения».

Как сообщала Одесса News, Одесский областной клинический медицинский центр определён антикризисным штабом как медучреждение, которое будет принимать инфицированных на первом этапе развёртывания госпитальной базы.

scroll to top