Соцопрос: Для молодёжи юга ветеран — это участник Второй мировой войны

2.jpg

Социологическая группа «Рейтинг» по инициативе «Украинского ветеранского фонда» Министерства по делам ветеранов Украины в августе 2022 года провела социологический опрос о ветеранах войны.

Результаты исследования обнародованы на сайте «Рейтинга».

Отмечается, что более 40% опрошенных ответили, что среди их близких и родных есть те, кто участвовал в военных действиях на территории Украины, начиная с 2014 года. В частности, 54% имеют среди близких тех, кто воевал или воюет на фронте, начиная с 24 февраля 2022 года. 44% сказали, что среди их близких и родных есть те, кто принимал участие в войне на Востоке Украины в 2014-2021 годах.

В термин «ветеран войны» респонденты вкладывают разные категории участников военных действий: для трети это ассоциация с ветеранами, которые воюют сейчас, а для другой трети – это в первую очередь ветераны Второй мировой войны.

Ещё 14% ассоциируют термин с ветеранами АТО (ООС) 2014-2021 года, только 2% — с ветеранами Афганистана и 12% — с другими категориями участников боевых действий, 8% — затруднились ответить.

Интересно, что для молодёжи «ветеран» чаще это участник Второй мировой войны, а для самых старших – воюющий сегодня.

Также чаще о ветеранах как об участниках Второй мировой войны говорят жители востока и юга, тогда как респонденты с запада и центра – чаще под этим термином подразумевают бойцов, воюющих за Украину сегодня. 

Говоря о ветеранах российско-украинской войны, респонденты в первую очередь испытывают благодарность (64%) и гордость (50%). Четверть испытывает грусть, когда встречает ветеранов, столько же испытывают радость. О других ощущениях опрошенные упоминали менее чаще: вину при встрече с ветераном испытывают 3%, стыд и страх – по 2%, безразличие, гнев, неприязнь – всего по 1%. Чаще о грусти по отношению к ветеранам говорят женщины, чем мужчины. Также несколько чаще испытывают грусть те, кто имеет близких среди ветеранов АТО (ООС) 2014-2021 гг.

У тех, кто имеет знакомых, которые воевали в 2014-2021 и продолжают воевать, — чаще других чувствуют благодарность и гордость. 

Более 90% доверяют военным ВСУ, ветеранам нынешней войны и ветеранам АТО (ООС) 2014-2021 гг. Ветеранам Второй мировой войны доверяют 67%, 15% – не доверяют, 17% – затруднились ответить. Ветеранам Афганистана доверяют 62%, не доверяют 19%, затруднились ответить – 19%. Независимо от региона и возраста большинство доверяют военным ВСУ, ветеранам нынешней войны, ветеранам АТО. Ветеранам Второй мировой войны больше всего доверят молодые, тогда как ветеранам Афганистана несколько больше доверяют старшие.

Позитивной чертой ветеранов русско-украинской войны чаще всего называют патриотизм – 75%. Также около четверти отметили, что ветеранам свойственна независимость в принятии решений, дисциплинированность, ещё 13% — назвали трудолюбие, 9% — законопослушность. 

Несмотря на это, треть считают, что ветеранам свойственна эмоциональная нестабильность, четверть – закрытость, нелюдимость. По отношению к другим качествам (жестокость, неспособность адаптироваться, склонность к насилию) их выбирали реже — от 11% до 17%.

Уровень зарплаты военных, непосредственно участвующих в боевых действиях, считают оптимальным 40%, ниже необходимого – 32%, выше – 11%, не смогли оценить – 17%. Относительно зарплаты военных, которые служат в тылу, половина оценили ее как оптимальную, 15% ниже необходимой – 15%, выше необходимой – 13%, не смогли оценить – 22%. 

Абсолютное большинство (93%) считает, что общество сегодня уважает ветеранов, только 3% имеют противоположное мнение. 

Около 70% опрошенных считают, что государство выполняет свои обязательства перед ветеранами российско-украинской войны, 20% — не выполняет. Более 90% поддерживают идею предоставления льгот бизнесу, основанного ветеранами российско-украинской войны, только 6% против этого. 

Наибольшее количество льгот и гарантий от государства, по мнению опрошенных, должны иметь ветераны российско-украинской войны (50%), лица с инвалидностью (34%) и многодетные семьи (31%). Льготы для пенсионеров и матерей/родителей одиночек поддерживают по 17%, для малоимущих и внутренне переселённых лиц – по 12-13%, для чернобыльцев – только 1%.

Опрашивались 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь.

Как сообщала Одесса News, согласно соцопросу группы «Рейтинг» в оценках изменений экономического положения семьи и страны за последние полгода заметно нарастание пессимизма

Инфографика: «Рейтинг»

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

scroll to top