Секретарь СНБО: Украина способна силой вернуть восток

-Украина.jpg

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинская армия способна военным путём освободить оккупированный восток Украины и повоевать за Крым, однако к такому шагу Украина пока прибегать не собирается.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

«Наши ВСУ в состоянии очистить территорию Донецкой и Луганской областей. Мы можем повоевать за территорию Крыма. Но надо учитывать, что мы не можем допустить, чтобы десятки, сотни тысяч людей погибли во время таких военных операций. Потому что у нас как раз есть понимание того, где эта граница. Но это не значит, что в случае необходимости мы не будем этим пользоваться», — сказал Данилов.

Он пояснил, что сейчас СНБО утвердило 5 сценариев развития событий по Крыму и Донбассу. Пока Украина придерживается первого: пытается вернуть территории политико-дипломатическим путём.

«Далее будем смотреть, что будет происходить», — отметил чиновник.

Он также добавил, что сейчас Россия не выполняет никаких договорённостей, в частности, принятых в Париже в 2019 году об открытии пунктов пропуска.

Кроме того, СБУ зафиксировала массовую незаконную выдачу паспортов РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организованную оккупационными властями для обеспечения участия украинцев в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

Как информировала Одесса News, по мнению Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, украинский язык следует перевести с кириллицы на латиницу.

scroll to top