Украина со следующего понедельника может перейти в «жёлтую» зону

-Жёлтая-зона2.jpg

Со следующего понедельника, 13 сентября, в Украине может быть введён жёлтый уровень эпидопасности в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телеканала Украина 24.

«Сегодня у нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, которые чётко показывают — Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зелёного уровня эпидопасности в жёлтый. Мы от Минздрава подали соответствующее ходатайство в Кабинет Министров. На этой неделе состоится комиссия ТЭБ и ЧС, которая рассмотрит наше обращение, и скорее всего, что со следующего понедельника Украина перейдёт в жёлтый уровень эпидопасности. Будут установлены дополнительные ограничения, которые предусмотрены для жёлтого уровня и которые касаются в первую очередь массовых мероприятий», — проинформировал Ляшко.

Министр напомнил, что переход на жёлтый уровень осуществляется по всей стране, а в дальнейшем каждый регион в зависимости от показателей заболеваемости будет переводиться на другой уровень эпидопасности. Сейчас, по словам Ляшко, оснований для перевода какого-то региона на красный уровень нет.

Ляшко отметил, что на жёлтом уровне эпидопасности общественный транспорт работает без изменений, также действует норма, предусматривающая офлайн-работу учебных заведений при вакцинации 80% персонала.

«В случае, если такая норма не соблюдается, школы переходят в онлайн-режим. Для жёлтого уровня (допускаются — ред.) вакцинированные первой дозой, для красного уровня — полный курс вакцинации должен быть обеспечен», — сказал Ляшко.

Министр добавил, что сейчас вакцинация является единственным средством защиты от тяжёлого или среднего течения коронавирусной болезни, и призвал граждан вакцинироваться, чтобы предотвратить перегрузку системы здравоохранения.

Сейчас, по его словам, недельное количество госпитализированных колеблется в пределах 6-6,5 тыс. больных, 11% коек с подведённым кислородом заняты больными COVID-19, из всех госпитализированных в кислородной терапии нуждаются 65%.

Кстати. В Украине по состоянию на 6 сентября подтверждено 2 298 307 случаев COVID-19, из них за сутки — 773. По информации Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, за последние сутки COVID-19 заболели 35 одесситов.

Как сообщала Одесса News, Великобритания лечит коронавирус препаратом Ronapreve, а Украина закупила тоцилизумаб

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий.

scroll to top