Дело о незаконной продаже одесского «Краяна»: в суде дело трёх обвиняемых

-дело-1.jpg

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) передали в Высший антикоррупционный суд дело в отношении трёх лиц, которые обвиняются в организации завладения средствами местного бюджета при приобретении зданий завода «Краян».

Об этом информирует пресс-служба САП в Facebook.

«6 апреля 2021 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры передали в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении трёх лиц, обвиняемых в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян» и в попытке их легализации», — говорится в сообщении.

В Антикоррупционной прокуратуре уточнили, что перед окончанием досудебного расследования по этому же факту в отношении должностных лиц Одесского горсовета, материалы в отношении неустановленных лиц, которые организовали совершение этих уголовных правонарушений, были выделены в отдельное производство, которое сейчас закончено.

По информации ведомства, действия двух из этих лиц (на время инкриминируемого преступления — бывший народный депутат Украины и депутат облсовета) квалифицированы органом досудебного расследования как организаторов указанных уголовных правонарушений.

«Действия ещё одного обвиняемого (бывшего депутата районного совета, руководителя одной из общественных организаций, название которой указывает на антикоррупционную направленность деятельности) квалифицированы как пособника в совершении указанных действий», — уточняется в сообщении.

Правоохранители установили в ходе досудебного расследования, что экс-нардеп и депутат облсовета летом-осенью 2016 года организовали с привлечением должностных лиц Одесского горсовета завладение средствами местного бюджета Одессы в сумме свыше 92 млн гривен.

«Коррупционная схема, по версии обвинения, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной цене. В дальнейшем излишне уплаченные средства соучастники предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, учредитель и руководитель которого, как установлено, проживала на неподконтрольной территории Луганской области. Однако своевременные действия стороны обвинения относительно наложения ареста на имущество помешали перечислению бюджетных средств. Указанная сумма находится в управлении АРМА», — отметили в пресс-службе.

Отдельно в САП объяснили, что уголовное производство по обвинению мэра Одессы и других лиц после отмены оправдательного приговора Малиновского райсуда Одессы находится в производстве Высшего антикорсуда.

По информации Одесса News, речь в материале САП идёт о депутате облсовета Олeге Бабeнко, бывшем народном депутате Алeксандре Дубовом и экс-дeпутате Килийского райсовета Одeсской области Анатолии Коломийце.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top