Декабрьский соцопрос: Украина явно идёт не туда, куда бы хотелось её жителям

-Мнение-1.jpg

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные последнего социологического опроса украинцев, проведённого 16-20 декабря, согласно которому 71% опрошенных считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, в то же время 17% — противоположного мнения.

Соглано результатам опроса, более 70% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, 17% полагают, что оно не изменилось, и только 7% заметили улучшение. По финансовой ситуации в семье: 56% почувствовали ухудшение, 37% — отсутствие изменений, лишь 7% — улучшение.

Настроения относительно будущего тоже не слишком оптимистичны: только 16% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 32% считают, что она не изменится, и 47% — ожидают ухудшения.

Среди населения преобладают эмоции разочарования (42%) и надежды (32%).

Ключевыми общенациональными проблемами граждане считают коррупцию, войну на Донбассе, экономический кризис, некомпетентность власти и эпидемию коронавируса. При этом на личностном уровне к перечисленным проблемам добавляется ещё и низкое качество медицины, а проблема экономического кризиса уже возглавляет «рейтинг проблем».

В общем, причину возможного экономического кризиса большинство опрошенных видят в некомпетентности власти (63%), хотя четверть считает, что экономический упадок наступил из-за коронавируса. Ещё 9% видят причиной войну на Донбассе. При этом количество тех, кто объясняет ситуацию в экономике некомпетентностью власти, за последние полгода выросла с 53 до 63%.

Тем не менее, деятельностью Президента Владимира Зеленского довольны 32% опрошенных, не удовлетворены — 65%. Работой главы Верховной Рады Разумкова довольны 30%, недовольны — 51%. Деятельностью Премьер-министра довольны 16%, недовольны — 65%.

Идею отставки Президента и назначения досрочных выборов главы государства респонденты больше не поддерживают (58%), чем поддерживают (39%). С другой стороны, идею роспуска парламента и досрочные перевыборы поддерживают больше (58%), чем не поддерживают (39%). Инициативу отставки правительства поддерживают 60% опрошенных, не поддерживают — 35%.

Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то Зеленского поддержали бы 26,5% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За Порошенко проголосовали бы 14,3%, Бойко — 10,1%, Тимошенко — 9,8%, Медведчука — 7,7%, Гройсмана — 6,4%, Смешко — 6,0%, Разумкова — 4,1%, Ляшко — 3,6%. Рейтинг других кандидатов не более 3%.

scroll to top