Годовщина DELFI: Кто понёс ответственность

.-Фото-Александрова-2.jpg

Ровно год назад, 22 ноября 2019 года, в 9:26 потерпевший кораблекрушение за два дня до этого танкер Delfi сел на мель в районе пляжа «Дельфин» в Одессе и пролежал там 293 дня. Спустя год, ответственность по закону не понёс никто.

Об этом на своей странице в Facebook напомнила народный депутат Украины от политпартии «Оппозиционная платформа-За жизнь» Татьяна Плачкова.

Нардеп подчеркнула, что последствия случившего с Delfi стали показательными для всей нашей страны, символом импотентности власти и абсолютной безнаказанной халатности.

«Тогда мы ещё представить не могли, что всё затянется на 293 дня. Тогда мы ещё не знали, что это небольшое ржавое судно превратится в символ импотентности властей, символ безнаказанной халатности. Мы ещё не думали, насколько большим будет ущерб, нанесённый Delfi экологии Чёрного моря постоянными утечками с него нефтепродуктов. Мы ещё надеялись, что в Украине есть власть, которая не допустит гнетущих последствий этой катастрофы», — отметила политик.

Татьяна Плачкова акцентировала, что Delfi стал лакмусом, проявившим все болезни украинских институций, неспособных выполнять свои прямые обязанности. Ведь чиновники и правоохранители задолго до кораблекрушения знали о катастрофическом состоянии танкера, находящегося в территориальных водах Украины без каких-либо документов, и ничего не предприняли.

«Этот танкер снял с нас розовые очки надежды. Delfi занимались все, все, все. От господина Президента, который показательно грозился разобраться, до госпожи Генерального прокурора, которая брала ситуацию на личный контроль. Но результатов расследования всё равно нет. Как нет и взыскания средств за нанесённый экологии ущерб … Почему?», — задалась она вопросом.

По мнению Татьяны Плачковой, ситуация с Delfi — это пример того, что власть позволяет себе не только обещать и не выполнять свои обещания, она может нагло врать нам в лицо, и за это никто не понесёт ответственности.

«Важно то, что ситуация с Delfi трансформируется в другие, не менее отвратительные. Год назад — разбитый танкер на пляже и полное бездействие, сегодня у Одессы пытаются забрать «Дворец спорта». И снова тишина? Так не будет! Сегодня же по всем вопросам отправляю официальные обращения. Я буду требовать и напоминать чиновникам об их обязанности работать!», — резюмировала Татьяна Плачкова.

Как сообщала Одесса News, в ноябре 2020 года мэр Одессы Геннадий Труханов вручил почётные городские награды одесситам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии судна «DELFI», работы по подъёму которого были завершены 10 сентября 2020 года.

Фото: Одесса News/Александр Александров, Facebook

scroll to top