Одесский депутат рассказал, как в его доме проводили обыск

obiski_odesskoy_oppozitsii_deputat_oblsoveta_podelilsya_vpechatleniyami_ot_vizita_sbu_7434-Cropped.jpg

8 октября киевские силовики провели обыск в доме главы фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Одесском облсовете Виталия Саутёнкова.

Как сообщала Одесса News, его, а также члена этой же партии Виктора Баранского правоохранительные органы подозревают в соучастии в похищении 32 лихтеров Украинского Дунайского пароходства стоимостью $5 млн, оформленных впоследствии на компании, аффилированные с этими депутами. Оба являются владельцами 79 оффшорных компаний, в том числе судоходных.

В интервью одесскому телеканалу «Южная волна» Виталий Саутёнков рассказал, что сотрудники СБУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пожаловали к нему домой около 7:00, а сам обыск продолжался 9 часов.

«Были такие громкие стуки в дверь, от которых может не проснуться только глухой человек. В окна мне показывали удостоверения… Я понимал, что такое может случиться, особенно когда мы уже официально зарегистрировались», — отметил Саутёнков, являющийся сейчас кандидатом в депутаты Одесского горсовета.

По его убеждению, действия силовиков объясняются большим желанием действующей власти «сбить с предвыборного процесса» оппозицию.

«Слишком всё шито белыми нитками: прямо перед выборами начинается активная работа. Я вам скажу, когда начнётся следующая активная работа. Сразу после выборов, если мы возьмём большинство, они будут продолжать политически давить на нас… В любом случае, так просто нас убрать в сторону вам не удастся. Цыплят по осени считают», — заявил оппозиционер.

Обыски продолжаются

❗️Вторые сутки продолжаются обыски в офисах и общественных приемных политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Одессе. Напомним, для проведения следственных действий из столицы прибыли около 100 сотрудников НАБУ и СБУ.Сегодня детективы уже второй раз пытались проникнуть в общественную приемную депутата Верховной Рады Николая Скорика.Подробнее о ситуации смотрите в нашем специальном репортаже👇

Gepostet von ТРК «ЮЖНАЯ ВОЛНА» am Freitag, 9. Oktober 2020

Утром 9 октября силовики снова явились к Саутёнкову, но теперь уже в приёмную депутата-кандидата.

«Это целый десант, который высадился в Одессе… Одесса, наверное, давно не видела такой волны предвыборного десанта, я бы его так назвал. Решили ударить по всем адресам людей, которые плюс-минус могут влиять на политическую ситуацию в регионе», — отметил Виталий Саутёнков.

По данным СМИ, обыски проводились сразу по 12 адресам. В их числе  — по месту жительства депутата Одесского областного совета Виктора Баранского, в приёмной нардепа Николая Скорика, баллотирующегося в мэры города.

Виктор Баранский на своей странице в Facebook  так прокомментировал обыск в своём доме: «Очередное предвыборное обострение у сегодняшней власти. Их рейтинг катастрофически упал. А «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» – их главный политический соперник, которого нужно убрать с дороги. Поэтому для власти нет другого пути, кроме запугивания и давления на конкурентов… обыски в моём доме и домах моих коллег – очередное доказательство их бессилия. Знакомая схема. Мы это уже проходили. Импотенция государственных управленцев заставляет прибегать их к силовым методам устранения соперников!  Наша сила и уверенность от этого только множится«.

Виктор Баранский и Николай Скорик

Фото: Facebook
Видео: Южная волна
scroll to top