В Одессе с танкера Delfi произошла новая утечка нефтепродуктов

5.jpg

Из-за сильного ветра произошла очередная утечка нефтепродуктов с аварийного танкера Delfi возле городского пляжа «Дельфин».

Как сообщает пресс-служба администрации Одесского морского порта на своей странице в Facebook, загрязнение морской воды оперативно локализовано силами судовладельца.

«Сегодня, 15 июля, работники Одесского филиала ГП АМПУ зафиксировали в присутствии инспекторов Государственной экологической инспекции в Одесской области небольшое пятно у судна Delfi. По результатам осмотра инспектором Госэкоинспекции отобраны пробы в районе танкера, о чём составлен соответствующий акт», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «вероятной причиной загрязнения является ослабление бонового крепления вследствие неблагоприятных метеорологических условий в течение минувших суток (наблюдались мощные порывы ветра)».

Для локализации пятна представители судовладельца обработали поверхность морской воды сорбентом (около 100 литров), зафиксировали и закрепили боновое заграждение.

По состоянию на 15 часов загрязнение моря было полностью локализовано.

Как сообщала Одесса News, Одесский горсовет решил обратиться с иском к владельцу аварийного танкера Delfi относительно возмещения убытков, причинённых неуправляемым судном волнорезу на городском пляже во время шторма 22 ноября 2019 года.

Владелец танкера планирует 16 июля поднять судно на ровный киль, а ещё через полторы-две недели отбуксировать его для ремонта в Черноморский порт.

Убытки, причинённые окружающей среде вследствие предыдущих утечек нефтепродуктов с борта танкера, подсчитывают также работники Государственной экологической инспекции в Одесской области. По состоянию на 8 июля ориентировочный размер ущерба составляет 15,2 тыс. долларов (410 тыс. грн).

В Госэкоинспекции уточнили, что окончательный расчёт будет возможен только после завершения операции по подъёму судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции относительно объёмов нефтепродуктов, которые были на судне до осуществления загрязнения и которые остались после завершения операции по подъёму судна.

26 июня комиссия по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета приняла решение о закрытии для купания пляжа «Дельфин». Вокруг судна поставлены ​​боновые заграждения, чтобы не допускать загрязнения акватории Одесского порта.

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский определил срок поднятия танкера с мели не позднее 20 июля.

22 июня прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами.

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта «Южный». У побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали.

scroll to top