Больше всех поддерживают продажу земли жители юга Украины

-продажа-аренда.jpg

По результатам опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг», 21% опрошенных из числа респондентов, проживающих на юге страны, поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения.

На западе и в центре Украины таких по 19%, а на востоке — 12.

В общем итоге, 73% опрошенных против этой инициативы, 8% — не определились. Относительно высокий уровень поддержки старта рынка земли среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названиях категориях количество противников этой инициативы составляет не менее 60%.

Продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам поддерживают ещё меньше — всего 13%. Против этого — 81% опрошенных. Несмотря на то, что среди молодых и более состоятельных каждый пятый не против позволить иностранным гражданам покупать землю в Украине, три четверти представителей этих категорий выступают однозначно против этой инициативы.

74% считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. 17% — имеют противоположное мнение.

58% считают, что земли сельскохозяйственного назначения должны быть в государственной собственности, по образцу Канады или Израиля. 22% — не против введения такой модели рынка земли, как в Италии, где пахотные земли могут продаваться, покупаться. За доминирование госсобственности на землю выступают чаще старшие и более бедные опрошенные и те, у кого нет паёв, за другую модель — более молодые, богатые и владельцы паёв, которые их самостоятельно обрабатывают. В то же время даже среди названных последних категорий не менее половины выступают за канадскую или израильскую модели земельного рынка.

Среди основных преимуществ внедрения продажи земли сельскохозяйственного назначения опрошенные относительно чаще выбирали следующие: владельцы земли смогут распоряжаться ею по своему усмотрению (26%); это будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе (18%); продажа земли будет способствовать инвестициям в Украину (14%); это позволит получить справедливую рыночную цену на землю (13%); это позволит фермерам брать кредиты под залог земли (13%). Об уничтожении теневого рынка земли, содействии развитию малого и среднего бизнеса, увеличении поступлений в госбюджет, содействии лучшему контролю за экологией почв, как преимущества внедрения земельного рынка, говорили не более 7% опрошенных. 35% опрошенных не видят никаких преимуществ в снятии моратория на продажу пахотных земель. Владельцы паёв, которые их обрабатывают, чаще других выбирали среди преимуществ возможность распоряжаться землёй по своему усмотрению, содействие созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в Украину. Зато те, кто имеют паи, но сдают их в аренду, чаще говорили, что нет никаких преимуществ во введении свободной продажи земли.

Среди основных рисков от внедрения продажи земель сельскохозяйственного назначения респонденты чаще всего выбирали то, что земля может быть выкуплена иностранцами (41%); владельцы паёв могут быть обмануты при продаже земли (31%), в настоящее время введение рынка земли является опасным из-за несовершенства действующего законодательства (31%); снятие моратория на продажу земли позволит скупить её олигархам (23%). 17% считают, что свободную продажу земли нельзя вводить в условиях войны, 16% видят угрозу уничтожения мелкого и среднего бизнеса на селе, по 13% считают, что воплощение этой инициативы приведёт к ускорению вымирания сёл или лишение селян стабильного дохода от предоставления паёв в аренду.

Было опрошено 2 тысячи респондентов Украины от 18 лет и старше. Выборка была репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

scroll to top