Где эта улица: что для Одессы имя Валерия Лобановского

photo_2025-06-29_09-41-09-Cropped.jpg

В честь одного из самых титулованных тренеров в истории советского и украинского футбола Валерия Лобановского в Одессе переименован переулок Матросова.

Валерий Васильевич Лобановский приступил к карьере тренера в 29 лет.

Отец Валерия Лобановского происходил из графского рода Лобко-Лобановских, известного ещё по архивным документам ХVIII века. Мать тренера Александра Максимовна Бойченко была родной сестрой украинского советского писателя Александра Бойченко.

С детства Валерий имел склонность к точным наукам. Был хорошим шахматистом – блестяще играл в составе факультетской команды на первенство КПИ.

Техническое образование ему помогало и в футболе. Знаменитое «сухое письмо» (подкрученная подача мяча, когда с углового Лобановский мог забить гол) было разработано на основе законов физики и отработано на практике. При этом высшего спортивного образования он так и не получил.

Вместе с учёным с кафедры теории физвоспитания Киевского института физкультуры Анатолием Зеленцовым Лобановский разработал точную систему расчёта тренировочного процесса, математическое моделирование физических нагрузок на игроков. Впоследствии Зеленцов возглавил научную лабораторию киевского «Динамо», которую в народе назвали «центром Зеленцова».

В течение своей жизни Лобановский имел много футбольных прозвищ. За высокий, как для футболиста, рост (187 см) его прозвали Гусаком и Рыжим Подсолнухом. За привычку шататься на тренерском месте его окрестили «Маятником».

В 1990-х годах Лобановский тренировал зарубежные команды — сборные Объединённых Арабских Эмиратов и Кувейта. При его руководстве сборная Кувейта стала бронзовым призёром Азиатских игр.

Лобановский вошёл в список 50 лучших тренеров за 50 лет (1959-2009) по версии издания World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии газеты The Time.

В разные годы трое воспитанников Лобановского – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко – стали обладателями «Золотого мяча», европейской награды футболиста года.

13 мая 2002 года, в день смерти Лобановского, киевскому «Динамо» исполнилось 75 лет. Через два дня Лобановскому было посмертно присвоено звание Героя Украины.

С Одессой выдающегося тренера связывает игра в футбольном клубе «Черноморец», в составе которого он сыграл 59 матчей, в которых забил 15 мячей. Также в 1965 году он перешёл на обучение в Одесский политехнический институт, где и получил диплом о высшем образовании.

Похоронен Валерий Лобановский на Байковом кладбище в Киеве.

Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова; переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы Сони Делоне; 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского; ул. Восьмого марта — носит имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена; 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского; Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного; переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова; улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова.

Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского;  Ангарская в Буджакскую; переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова; 15-я Суворовская улица — врача Николая Склифосовского. Улица Грибоедова — русского писателя, прозаика, драматурга, поэта, дипломата, лингвиста переименована в Джинестровскую в память об одном из этапов истории Одессы.

Улица Магнитогорская в Киевском районе города переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина.

Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного, улица Мичурина — в честь полковника украинской армии в 1918 году Петра Болбочана, улица Веры Фигнер — в честь одесского живописца начала ХХ века Евгения Буковецкого.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy

scroll to top