В Одессе в честь выдающегося врача Николая Склифосовского переименована 15-я Суворовская улица в Пересыпском районе.
Один из величайших хирургов XIX в. Николай Васильевич Склифосовский родился в бедной семье на хуторе, неподалёку от города Дубоссары Тираспольского уезда. Есть предположение, что его подлинной фамилией было Склифос, греческого происхождения.

Детство Николая прошло в приюте. Болезнь и смерть отца стали решающими при выборе профессии. Он выучился и работал земским врачом, а затем возглавил хирургическое отделение в Одесской городской больнице.

В 1866 году уехал за границу за опытом. Работал в Великобритании, Германии. Во Франции познакомился с работами выдающегося хирурга Листера.
Склифосовский первым ввёл в больницах понятия стерильности и дезинфекции, поднял уровень отечественной медицины в империи до европейского.

Как военно-полевой хирург Николай Склифосовский участвовал в австро-прусской, франко-прусской, русско-турецкой войнах. Иногда оперировал по несколько суток. Через его руки прошли более 10 тысяч раненых, а процент тех, кто после операции становился на ноги, был невероятно высоким.
Склифосовский первым в мире применил раствор кокаина для обезболивания, а также сконструировал аппарат, благодаря которому во время операции поддерживался наркоз. Он впервые предложил проводить оперативное лечение рака челюстей и языка, желудка, мозговых грыж.

К старости, ища спокойной жизни, Николай Склифосовский поселился в усадьбе недалеко от Полтавы. Занимался общественной и благотворительной деятельностью. Построил за свой счёт сельскую школу и сад, где дети занимались садоводством.
Личная жизнь Николая Склифосовского была очень сложной и трагической. Первая жена Лиза умерла молодой — в 24 года она заболела тифом, и вылечить её не удалось. Оставшись наедине с маленькими детьми, мужчина начал впадать в депрессию — он корил себя за смерть жены, не знал, что делать дальше. В то время в их доме работала гувернантка София, которая помогала с детьми и по хозяйству. Через некоторое время между Николаем и Софией возникли сильные чувства и женщина стала его второй и последней женой. Всего у Склифосовского было 9 детей, 5 из которых родила София. Однако до старости дожила только одна дочь Ольга. Двое сыновей погибли на войне, один покончил жизнь самоубийством, другой умер от туберкулёза, одна дочь утонула в реке, другие дети не дожили до подросткового возраста…

И даже после смерти Склифосовского, страшная беда постигла его жену Софию и дочь Тамару, которые жили на Полтавщине. Они попали под репрессии. В их имение под Полтавой ворвались вооруженные люди: Тамару изнасиловали и повесили во дворе, а Софию зарубили лопатами. И всё это при том, что у Софии было письмо, подписанное Лениным, что семья выдающегося хирурга неприкосновенна, и под репрессии не подпадает.
В 1904 году Склифосовский скончался от инсульта в возрасте 68 лет. Похоронили его в месте, где когда-то прошла Полтавская битва. На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам». Более 80 лет за местом захоронения великого учёного никто не ухаживал.

В Склифосовского в Полтаве названа областная больница, на территории которой установлен памятный знак.

Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова, переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы, дизайнера Сони Делоне, 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского, ул. Восьмого марта — имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена, 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского, Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова, улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова.
Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского, Ангарская в Буджакскую, переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь выдающегося физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова.
Улица Магнитогорская в Киевском районе города переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина.
Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного.
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy