Краснослободскую в Одессе хотят переименовать в улицу Праведников мира

-улица-имени.jpg

Одесситов приглашают принять участие в обсуждении вопроса о переименовании улицы Краснослободской в улицу Праведников мира.

Об этом сообщает официальный сайт города.

Отмечается, что переименование предлагается с целью увековечения памяти наших соотечественников, которые в период Второй мировой войны спасали евреев — жертв Холокоста.

«Праведник народов мира» — почётное звание, которое было введено государством Израиль. Оно присуждается тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения на территории Европы, оккупированной нацистами. Звание «Праведник народов мира» получили 2 363 гражданина Украины.

«Вопрос о переименовании улицы Краснослободской в Одессе на улицу Праведников мира рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии при Исполнительном комитете Одесского городского совета. Комиссия рекомендовала вынести этот вопрос на общественные слушания согласно Закону Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имён (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», — говорится в сообщении.

Учитывая карантинные ограничения, общественное обсуждение состоится в форме электронной консультации с общественностью города Одессы в специальном сервисе «Общественное обсуждение» на веб-портале Одесского городского совета «Социально активный гражданин» citizen.omr.gov.ua.

Обсуждение будет проводиться в течение двух месяцев — с 15 апреля по 15 июня включительно.

Соответствующее распоряжение о проведении общественного обсуждения подписал Одесский городской голова.

Жители города Одессы приглашаются к участию в обсуждении и/или голосовании на веб-портале citizen.omr.gov.ua.

Замечания и предложения от общественности принимаются в течение всего периода обсуждения на веб-портале citizen.omr.gov.ua по адресу:

Департамент культуры и туризма Одесского городского совета
65026, г. Одесса, ул. Екатерининская, 14.
Тел.: 723-63-36.
e-mail: director.dct@omr.gov.ua

С инициативой переименования выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей (председатель — Шварцман Р.М.).

Улица Краснослободская является одной из центральных улиц Слободки. Историческое название этой улицы — Городская, поскольку она обозначала дорогу в город. В период оккупации Одессы в период Второй мировой войны именно здесь находилось Слободское гетто. Этой дорогой евреев отправляли в гетто и случалось, что кто-то из местных жителей забирал из колонны и прятал еврейских детей.

За период с 1941 по 1945 годы в Украине фашистами было уничтожено около 1,5 миллиона евреев. Среди обычных людей были те, кто спасал евреев, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих близких.

Как сообщала Одесса News, после общественного обсуждения в феврале 2021 года одесситы проголосовали за возвращение названий проспекту Маршала Жукова (нынешнее название — проспект Небесной сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (сейчас — улица Инглези).

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top