Украинский научно-исследовательский ледокол «Ноосфера» (порт приписки Одесса) начал пятый антарктический сезон, который должен стать рекордным по количеству исследований и сотрудничества с другими странами.
Об этом в Facebook сообщает Национальный антарктический научный центр.
Как отмечается, 17 октября флагман украинского научного флота отправился в Антарктику из Кейптауна (Южно-Африканская Республика), где вынужденно базируется в ходе полномасштабного вторжения РФ. Капитаном судна является Андрей Стариш.


Подчёркивается, что в этом сезоне с борта «Ноосферы» планируют выполнить больше исследований, чем в предыдущих рейсах. Так, океанографы будут изучать изменения течений и таинственные «горячие волны» в глубине холодного Южного океана. Геологи будут искать потоки тепла от земного ядра через дно океана и превратят «Ноосферу» в машину времени, воспроизводя палеоклимат по донным отложениям.
Кроме того, биологи будут исследовать морских жителей Южного океана: фитопланктон, донных животных и их реакцию на изменение климата, а также проводить учёт китов с помощью искусственного интеллекта.
Метеорологи снова будут изучать «атмосферные реки» с использованием радиозондов. Также геофизики будут делать радиозондирование ионосферы.
Большинство исследований проводится в сотрудничестве с зарубежными учёными. Также расширяется сотрудничество с антарктическими программами других стран. Так, в этом сезоне впервые ледокол «Ноосфера» обеспечит ротацию британских полярников и доставит грузы к их антарктической станции «Розера», расположенной на 300 км южнее украинской станции «Академик Вернадский», за Полярным кругом.


Запланированы также совместные океанографические и биологические исследования в рамках Первой мексиканской антарктической экспедиции, которая проходит в сотрудничестве с Украиной.
По словам украинских учёных, стартуют совместные с Колумбией океанографические исследования механизмов потепления Южного океана.
Кроме того, продолжатся начатые ранее коллаборации с Польшей, США и Чехией.
Также уже традиционно «Ноосфера» доставит на станцию «Вернадский» украинскую сезонную экспедицию из технических специалистов и учёных, а затем обеспечит пересменку годовых экспедиций.
В НАНЦ отметили, что столь длительный антарктический сезон судна стал возможным благодаря международным контрактам, а не за счёт государственного бюджета, а все совместные исследования также финансируются зарубежными партнёрами.
«Гордимся тем, что, несмотря на войну, можем развивать науку и международное сотрудничество, усиливая позиции Украины в мире. Искренне благодарны за это нашим Силам обороны», — подытожили украинские полярники.


Как сообщала Одесса News, в марте 2025 года научно-исследовательский корабль «Ноосфера» (первое название — James Clark Ross) с командой 30-й Украинской антарктической экспедиции на борту пришёл на станцию »Академик Вернадский». В команде — одесский биолог Елизавета Сафонова. В составе 29-й экспедиции также был одессит — Артём Матвеев. Ледокол начал свой 4-й сезон 29 декабря 2024 года.
19 августа 2021 года Национальный антарктический научный центр Министерства образования и науки Украины и британское учреждение «Исследования и инновации» подписали акт о покупке ледокола James Clark Ross за $5 млн. Отдельно правительство заплатило за доставку и дооборудование ледокола. Ледокол James Clark Ross был флагманом Британской антарктической службы 30 лет, носил имя британского военного моряка, исследователя Антарктики адмирала Джеймса Кларка Росса. 30 августа над James Clark Ross подняли украинский флаг. 5 октября ледокол прибыл в Одессу.
29 октября в Одессе в ходе торжественной церемонии купленное у Великобритании судно переименовали в «Ноосферу». Такое название выбрали, поскольку работать с ледоколом планировался научный персонал станции «Академик Вернадский», названной именем украинского учёного – одного из основных авторов философской теории ноосферы.
На церемонии присутствовал Президент Украины Владимир Зеленский. Он тогда подчеркнул, что впервые за историю независимости Украины государство приобрело научно-исследовательское судно.
Фото: Одесса News, Национальный антарктический научный центр/Facebook
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy