В честь Бориса Эдуардса в Одессе установлена мемориальная доска в переулке Ляпунова, а улица Писарева в Киевском районе переименована в его честь.
Борис Эдуардс родился 27 мая 1860 года в Одессе в семье британского подданного, коммерсанта Безила Эдуардса и украинки Софии Юрьевны, происходившей из казацкого рода Полтавщины.
Его родословная — как роман: британские, украинские, ирландские, испанские, турецкие корни. Прадед – комендант крепости Гибралтар. Эдуардс мог унаследовать участок на Манхэттене, но избрал искусство.
Первоначальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе (1876–1881), где учился у профессора миланской Академии искусств Луиджи Иорине. В 1885 году перед обучением в Париже Борис организовал первую в истории Одессы персональную выставку скульптуры.
Мастерская Эдуардса находилась в его собственном доме в Одессе, в Софиевском переулке (ныне пер. Ляпунова, 1).


Во Франции он учился в Академии Жюльена, работал в студиях известных мастеров и создал портрет Луи Пастера по натуре. Критики писали: «Эдуардс — один из немногих художников нашего времени, не боящийся тела и изображающий его с любовью».

В 1899 году к 15-летию творческой деятельности он провёл масштабную выставку в зимнем саду Воронцовского дворца. Позже его работы были представлены на Всемирной выставке в Париже (1900) и Салоне В. Издебского (1909–1910) в Одессе, Киеве и Риге.
Из известных работ Эдуардса памятник А.В. Суворову в Очакове (1907). Памятник был открыт 1 октября 1907 года в день 120-летия со дня победы над турецким десантом на Кинбурнской косе гарнизона под командованием генерал-аншефа Суворова. Статуя изображает раненого под Кинбурном полководца, который, закрыв рану на груди левой рукой, правой показывает своим войскам, наступающим на турок, направление главного удара.
Эдуардс также автор памятников императрице Екатерине в Краснодаре РФ (1907); Суворову в румынском селе Думбрэвени, перенесённый в Одессу, в 1945 году — в Очаков; А.С.Пушкину в Харькове (1904), Н.В.Гоголю в Харькове (1909), врачу Э.С. Андриевскому — основателю курорта на Куяльницком лимане (1898), «Амур и Психея» (мрамор) в сквере «Пале-Рояль» в Одессе; памятной доски в честь князя Святослава Игоревича в с. Никольском-на-Днепре у Ненасытецкого порога (ныне Солонянский район Днепропетровской области) (1913).


В экспозиции Одесского художественного музея представлены: «Шурка» (мрамор, 1896), «Христос и грешница» (мрамор, 1899), «Утешение» и «Спящий старик» (мрамор, конец 1890-х), «Приятные подношения» (2 варианта: в бронзе и в соединении бронзы и мрамора, конец 1890-х).





Эдуардс основал первую в Украине бронзовую литейную для воплощения масштабных скульптурных замыслов, был соучредителем Одесского литературно-артистического общества (1897) и музея изящных искусств (1899).
В 1918 возглавил Одесское художественное училище, которое помогал реорганизовывать в высшее учебное заведение. В том же году состоялась его последняя выставка из более 80 работ — итог 35-летнего творческого труда.
В 1919 году эмигрировал на Мальту, где создал Мемориал в честь погибших мальтийских героев. Скончался 12 февраля 1924 года, похоронен в Пиете на Мальта.

Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова; переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы Сони Делоне; 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского; ул. Восьмого марта — носит имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена; 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского; Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного; переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова; улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова. Улица Магнитогорская переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина. В честь одного из самых титулованных тренеров в истории советского и украинского футбола Валерия Лобановского переименован переулок Матросова.
Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского; Ангарская в Буджакскую; переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова; 15-я Суворовская улица — врача Николая Склифосовского. Улица Грибоедова — русского писателя, прозаика, драматурга, поэта, дипломата, лингвиста переименована в Джинестровскую в память об одном из этапов истории Одессы.
Тупик Леваневского в Приморском районе Одессы переименован в переулок архитектора Толвинского.
Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного, улица Мичурина — в честь полковника украинской армии в 1918 году Петра Болбочана, улица Веры Фигнер — в честь одесского живописца начала ХХ века Евгения Буковецкого.
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy