Экстрадиция: изберёт ли такой путь одесский суд, решая судьбу белорусского парня

-Фемида-1.jpg

25 января Одесский окружной административный суд будет решать вопрос по делу об оспаривании решения Государственной миграционной службы Украины об отказе в предоставлении статуса беженца гражданину Беларуси Зайцеву Юрию Анатольевичу.

Как сообщала Одесса News, 30 сентября в Одесском апелляционном суде рассматривалась жалоба на решение Приморского районного суда от 20.09.2021 года по поводу незаконного удержания парня из Беларуси под круглосуточным домашним арестом в Одессе.

Юрий Зайцев, член анархистской партии Беларуси, вынужден был покинуть страну из-за грозящих ему политических преследований и просить Украину не экстрадировать его из Одессы на родину. Однако, он был задержан одесскими правоохранителями, поскольку в Беларуси Зайцева обвиняют не только и не сколько за его политические убеждения, но и за связь с наркобизнесом.

Зайцев считает, что обвинения в наркобизнесе — это предлог, используемый белорусскими правоохранителями, чтобы «затащить» его назад, в Беларусь.

Как сказал корреспонденту Одесса News cам Зайцев, в ходе апелляционного судебного процесса 30 сентября решение Приморского районного суда Одессы было отменено.

«Сторона защиты предоставила ряд дополнительных документов, которые не рассматривались ранее на заседаниях, ввиду того, что их не было в наличии. Ряд аналитических справок от правозащитных организаций, подтверждение от анархической организации, выписка из стационара о состоянии здоровья, отсутствие нарушений содержания под домашним арестом смогли перевесить чашу весов правосудия и изменить решение в сторону смягчения режима моего содержания», — так тогда прокомментировл Зайцев решение суда.

С сентября прошлого года по настоящее время Зайцев находится под ночным домашним арестом с возможностью выхода из дома с 21:00 до 6:00.

10 августа 2021 года Государственная Миграционная Служба Украины вручила Зайцеву отказ в предоставлении особого статуса лица, требующего дополнительной защиты. На данное решение ГМС была подана жалоба.

Консультационную и юридическую помощь Юрию Зайцеву оказывает правозащитное объединение «Правое дело».

Как сказал Юрий Зайцев, «во вторник в админсуде состоится очень важное, возможно, решающее заседание, которое будет возглавлять судья Танцюра Екатерина Алексеевна. Очень надеюсь на честный справедливый суд в Украине и адекватное решение судьи».

Редакция Одесса News наблюдает за ходом судебного процесса и сообщит о принятом судом решении.

Фото: Одесса News/Александр Александров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий.

scroll to top