В мире мало пресной воды, в Украине тоже

-отключение.jpg

В Украине на одного человека в год приходится от 1500 до 1700 м³ воды. Этот индекс означает, что многие регионы Украины находятся в состоянии водного стресса.

Об этом пишет «Цензор.НЕТ» в статье, подготовленной на основе информации экспертов Всемирного фонда природы в Украине (WWF).

«Среди стран Европы, которые обладают недостаточными запасами пресной (в том числе и питьевой) воды, есть и Украина. На планете в общем-то запасов пресной воды не так много – 2,5–3%. Этот мизер в масштабах Земли – ледники, поверхностные водные объекты (реки, озёра, болота, водохранилища, пруды), вода в почве и атмосферная вода. Для лучшего понимания этого показателя учёные ввели понятие индекса доступности воды. Если доступной воды в стране более 2000 м³ на человека в год, то она считается достаточно обеспеченной водными ресурсами. Если менее 500 м³ на человека в год – это считается водным дефицитом», – объясняют эксперты.

В Украине есть признаки недостатка воды, особенно на юге и востоке, где многие реки пересыхают летом.

«Такая ситуация не нова, данные явления наблюдались и раньше, но изменение климата обостряет проблему. То есть реки пересыхают, а в следующем сезоне из-за отсутствия осадков не восстанавливаются. Ситуация, когда в сёлах Херсонской, Николаевской, Одесской областей в принципе нет воды, уже является реальностью», – отмечается в аналитическом материале.

Чтобы в будущем не иметь дефицита пресной воды, нужно этот ресурс эффективно использовать и экономить, говорится в сообщении. Самым большим пользователем воды является агросектор, на нужды которого идет 70% воды в мире, поэтому важен контроль эффективности и потребления воды именно агропроизводителями.

«Для производства 1 кг пшеницы нужно потратить 1–2 м³ воды, а вот чтобы вырастить 1 кг риса, воды может потребоваться вплоть до 4 м³. Поэтому внедрение передовых и эффективных технологий в агросекторе очень важно. Например, принцип «больше урожая за одну каплю», когда полив осуществляется капельным путём целенаправленно под каждое растение. Таких методов много, их постоянно нужно внедрять, и акцент на этом должно делать государство, стимулируя продвинутые технологии в сельском хозяйстве. Насколько украинский сектор понимает проблему и переходит в новые методы? По мнению экспертов WWF, здесь следует работать над повышением осведомлённости», – отмечается в статье.

Также принципиально важно, чтобы при водозаборе из реки или водохранилища вёлся учет для понимания реального количества отобранной воды.

Как сообщала Одесса News, по мнению ректора Одесского экологического университета Сергея Степаненко, южные степи Украины медленно становятся полупустыней без песков.

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

Обсуждайте новости в нашем телеграм чате: https://t.me/onoduachat

scroll to top