Зеленский начал широкомасштабную войну с журналистами

-на-прессухе-2021.jpg

События последнего времени подчёркивают резкое усиление противостояния Офиса президента Зеленского с представителями средств массовой информации.

После того, как в студию телеканала Украина» на политическое шоу Савика Шустера «Свобода слова» не пришёл на один представитель власти или партии «Слуга народа», в парламентской фракции этой партии приняли решение игнорировать телеканалы «Украина-24» и «Украина», которые их «владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества для лоббирования бизнес-политических интересов владельцев».

Дальше — больше.

Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак не пришли 22 ноября на эфир программы «Обратный отсчёт» на Общественном, который был посвящён спецоперации по задержанию вагнеровцев. Как сказал советник Ермака Михаил Подоляк, глава государства и руководитель его офиса не будут «бегать по эфирам по указанию олигарха» или по «вызову на телевизионный ковёр к олигарху».

«Поведение власти Зеленского–Ермака становится всё более трусливым», – так прокомментировал в Facebook ситуацию главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Отказ представителей власти участвовать в эфирах самых рейтинговых телеканалов страны усугубляет ситуацию со свободой слова в Украине», – подчёркивается в заявлении редакции программы Шустера. Авторы заявления отметили, что редакция «уже не в первый раз с этим сталкивается».

«За время президентства Виктора Януковича программу пытались закрыть, при Петре Порошенко Савика Шустера лишили разрешения на работу в Украине. Олигарх Игорь Коломойский снимал программу с эфира за несколько секунд до начала. Несмотря на то, что сейчас в Украине у власти новое поколение политиков, методы взаимодействия с медиа остаются старыми. Политики с европейскими ценностями журналистов не бойкотируют, а выходят к своему народу и говорят ему правду, какой бы неприятной она ни была», – резюмировали в редакции.

На сегодня, 26 ноября, запланирована трёхчасовая пресс-конференция Зеленского, однако пройдёт она в беспрецедентном формате: президент сам пригласит 30 журналистов, с которыми он лично хочет общаться, и ответит каждому только на один вопрос, — так заявили в Офисе президента.

Свобода слова теперь только для тех журналистов, кто нравится президенту и на кого он не обижен, а не для всех граждан Украины и не для всех журналистов. И по одному вопросу – чтобы, не дай Бог, нельзя было задать второй, и президента нельзя было уличить в некомпетентности или вранье, — таково мнение журналиста Бутусова.

«Пресс-конференция будет превращена в театральную постановку, и конечно, многие вопросы будут постановочными. Не исключено, что для этого пригласят представителей СМИ, которыми владеют добрые и сговорчивые олигархи. Разумеется, цель завтрашнего спектакля не в том, чтобы рассказать о «вагнергейте», предательстве, Ермаке, Демченко, Татарове, Миндиче, Коломойском, связях с Россией и Беларусью, а чтобы – наоборот – потоками слов заговорить все важные темы и ничего не сказать по существу. Я открыто пригласил Зеленского дать интервью по «вагнергейту» – никакой реакции офиса нет», — сказал журналист.

Тем временем, журналисты, которых не пригласили на пресс-конференцию Зеленского, намерены прийти к месту его проведения, чтобы выразить протест.

Журналистка Татьяна Козырева сообщила в Facebook, что сотрудники медиа намерены прийти на 12.00 к коворкингу Creative States Arsenal в Киеве, где будет проходить мероприятие. Она отметила, что журналистов лишили возможности аккредитоваться на пресс-марафон. «Отговорки, что это связано с пандемией, не принимаются, потому что можно было аккредитовывать только вакцинированных», – добавила она.

О протесте сотрудников медиа сообщила в Facebook также журналистка «Забороны» Екатерина Сергацкова.

«Завтра журналисты, редакторы и работники СМИ придут под место проведения так называемой пресс-конференции президента Владимира Зеленского, чтобы озвучить протест против гибридной цензуры. Журналисты должны иметь равные возможности в доступе к информации и имеют право задать вопросы, в ответах на которые нуждается общество, в то время как Офис президента хочет общаться только с избранными, создавая лояльный «пузырь» прессы. Нет, не получится», – написала она.

Журналистка отметила, что раньше на пресс-конференции с президентом была предусмотрена аккредитация, а на мероприятие 26 ноября решили пригласить 30 журналистов.

«Зарегистрироваться нельзя. Офис сам решил, кого пригласить: 30 изданий. Это какой-то уже новый уровень. Раньше открывали регистрацию и отказывали, теперь решили: ну зачем эти формальности, если можно вообще не заморачиваться? Привет, Виктор Федорыч», – написала Сергацкова, сравнив Зеленского с экс-президентом Виктором Януковичем.

Редактор проекта «Радио Свобода» и «Голоса Америки» «Настоящее время» Юлия Горичева сообщила в Facebook, что журналисты обратились к спикеру Зеленского Сергею Никифорову, чтобы получить аккредитацию на пресс-марафон.

«Нам сказали, что мы не входим в число авторитетных изданий, чтобы освещать пресс-конференцию… Дословно это звучало так: «Мы пригласили более авторитетные СМИ и нечего мне вздыхать в трубку». Так что освещать событие будут только избранные. Что-то новенькое. Оказывается, Офис президента сам выбрал 30 представителей СМИ, которым лично прислал приглашение… От коллег поступило предложение: собраться у места проведения пресс-конференции в знак протеста против ущемления свободы слова. Можно взять плакаты и написать там вопросы, которые так и не удастся задать президенту», – написала она.

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

Обсуждайте новости в нашем телеграм чате: https://t.me/onoduachat

scroll to top