Соцопрос: 61% одесситов доверяют Геннадию Труханову

1.jpg

Украинский институт будущего представил результаты последнего социологического исследования социально-политических настроений одесситов.

Итоги социсследования полностью опубликованы на сайте Института.

Участники исследования пессимистично настроены относительно оценки развития ситуации в Украине в целом. Так, 67% респондентов отметили, что события развиваются в неправильном направлении, и только 22% опрошенных отмечают, что события развиваются в правильном направлении, 11% — затруднились дать однозначный ответ на данный вопрос.

По оценке развития ситуации в самой Одессе респонденты давали более позитивные ответы. Так, 37% опрошенных отметили, что события в городе развиваются в правильном направлении, 49% — в неправильном направлении, 14% — затруднились с ответом на данный вопрос.

Зафиксированы топ-7 местных проблем, которые в большей степени беспокоят участников опроса:

  • Распространение наркотиков (закладки) — 45%
  • Пробки на дорогах. Отсутствие транспортных развязок и скоростного трамвая — 38%;
  • Старый аварийный фонд. Разрушенные дома и аварийные здания. Состояние подъездов и фасадов жилых домов — 35%;
  • Проблемы с канализацией. Необходимость построения очистных сооружений. Слив канализации в море. Проблема ливнёвок — 35%;
  • Отсутствие мусороперерабатывающего завода. Проблемы вывоза мусора — 29%;
  • Плохое состояние маршруток — недостаточный уровень безопасности и чистоты — 28%,
  • Плохое качество дорог — 28%.

Также достаточно весомые и не отстают по показателям от главных проблем следующие: плохое благоустройство пляжей, платный доступ к ним, минимальное количество муниципальной территории побережья, отсутствие контроля за архитектурным обликом города, устаревшие фасады зданий, преступность, проблемы безопасности, недостаточная льготная поддержка малообеспеченных слоёв населения. Эти проблемы набрали от 25% до 27% ответов.

Более половины участников исследования выразили недовольство застройкой города. Так, 39% респондентов полностью отрицательно относятся к процессу застройки Одессы, ещё 19% — скорее отрицательно. При этом, более трети опрошенных (36%) имеют полностью/скорее положительное отношение к процессу застройки города. 6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Возможное переименование художественного музея в музей Ройтбурда воспринимается скорее негативно. Так, 43% респондентов полностью не поддерживают данную инициативу, ещё 8% — скорее не поддерживают. Также важный показатель тех, кто не смог определиться с ответом на данный вопрос — 32%. Среди респондентов в возрасте 18-24 года данную инициативу полностью/скорее не поддерживают 46% респондентов, среди респондентов в возрасте 45 лет и старше — 55%. В то же время наибольшее количество тех, кто полностью/скорее поддерживает возможное переименование художественного музея, зафиксировано среди респондентов в возрасте 25-34 года — 20%.

К введению в Одессе летом 2021 года пешеходного центра на выходные дни большинство респондентов относятся положительно и отмечают, что данную инициативу необходимо продолжать (74%). Ещё 11% опрошенных, имея положительное отношение к введению пешеходного центра на выходные, настаивают, что необходимо сделать центр пешеходным на всю неделю. Лишь 15% участников опроса не поддерживают введение пешеходного центра на выходные, относятся к данной инициативе негативно и отмечают, что в центр необходимо вернуть автомобильное движение.

Участники опроса настаивают на низком уровне эффективности городского совета Одессы. Практически половина респондентов (47%) отмечают, что деятельность городского совета Одессы совсем или скорее неэффективна. Лишь 9% опрошенных считают деятельность полностью эффективной, ещё 23% — скорее эффективной.

Каждый четвёртый респондент (21%) не смог оценить уровень эффективности городского совета Одессы, что говорит либо о недостаточной информированности о деятельности местных органов власти, либо об отсутствии интереса к деятельности городского совета.

44% респондентов не смогли оценить деятельность депутатов от их округов. Среди тех, кто оценил уровень эффективности депутата горсовета, доминируют негативные оценки: 22% респондентов отмечают, что деятельность депутата городского совета от их округа полностью неэффективна, ещё 10% — скорее неэффективной.

Опираясь на полученные данные, как отмечается в результатах социсследования, более половины респондентов (57%) считают деятельность мэра Геннадия Труханова полностью/скорее эффективной. Положительные оценки преобладают по сравнению с оценками горсовета в целом и депутата горсовета от округа. При этом, 17% опрошенных называют деятельность действующего мэра совсем неэффективной, ещё 19% — скорее неэффективной; 7% — затруднились ответить на данный вопрос.

Не зафиксировано зависимости в оценках уровня эффективности мэра от возраста респондентов, что может свидетельствовать о равномерном распределении «лояльных к мэру» во всех возрастных категориях.

Но одновременно зафиксированы различия в оценке уровня эффективности Труханова в зависимости от района проживания респондентов. Участники опроса из Киевского района сравнительно чаще других давали негативные оценки (41% при общем показателе 36%), Суворовского района — положительные (65% при общем показателе 57%).

Показатели уровня доверия к действующему мэру повторяют показатели эффективности и удовлетворённости его деятельностью: 61% респондентов полностью/скорее доверяет Труханову, 20% — полностью не доверяют, ещё 15% — скорее не доверяют, 3% — не смогли определиться с ответом и лишь 1% — не знает этого политика.

47% респондентов отметили, что является лучшим мэром Одессы за годы независимости Украины. Отмечается, что женщины сравнительно чаще давали данный ответ — 51% против 42% среди мужчин.

Лидером антирейтинга по балансу уровня доверия является нардеп Алексей Гончаренко, который имеет баланс уровня доверия «-63», при этом 67% респондентов совсем не доверяют этому политику, ещё 12% — скорее не доверяют.

Одесса News знакомила читателей с результатами опроса по теме «Оценка отдельных вопросов международной политики (2-4 сентября 2021 года)», проведённого Социологической группой «Рейтинг».

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

scroll to top