Что решит суд: В Одессе под домашним арестом ожидает экстрадиции беженец из Беларуси

В августе 2020 года в Одессе был задержан гражданин Беларуси – 30-летний Юрий Зайцев, уроженец Пинска, находящийся в международном розыске с 2014 года, по версии следствия, как один из организаторов чуть ли не самого крупного бизнеса по торговле наркотиками в Беларуси.

Журналист Одесса News встретился с Юрием Зайцевым и попросил прокомментировать происходящее.

На встречу пришёл достаточно татуированный и накачанный мужчина, поведавший нашему корреспонденту свою историю.

-Что сподвигло Вас обратиться в нашу редакцию и поделиться своей историей?

Меня поместили в Одесский следственный изолятор по запросу Генеральной прокуратуры Беларуси. В Украине я ничего плохого не сделал, задержание произошло в рамках выполнения международных полицейских обязательств. Данная мера пресечения называется экстрадиционный арест, который не может длиться дольше двенадцати месяцев.

-А дальше?

А дальше, если Беларусь, как сторона обвинения, не предоставит Украине весомые аргументы для моей экстрадиции на родину, то 17 августа правоохранители Одессы должны отпустить меня на свободу.

-А Вы ходатайствуете перед миграционными службами Украины, чтобы Вам предоставили статус беженца или какой-либо другой?
Да, я подал в Государственную миграционную службу Украины ходатайство о признании меня беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите от белорусской правоохранительной системы.

-Перед встречей с Вами я ознакомился с материалами белорусских СМИ о Вас. Какими только заголовками не пестрит белорусский интернет: и «Пинский наркобарон», и «Торговец смертью по фамилии Зайцев», и «Глава спайсокартеля из Минска»… Что здесь правда? Это действительно борьба Беларуси с распространением наркотиков, или же государственная система страны устраивает репрессии против своих же граждан, ведь известно также, что Вы являетесь активистом белорусских анархистов.

По выводам Следкома Беларуси, в 2013-2014 годах на территории страны якобы действовала организованная преступная группировка по производству и сбыту психотропных веществ. Торговля так называемыми «марками» (пропитанные раствором «спайсов» небольшие кусочки бумаги) осуществлялась через некоторые интернет-магазины. А меня объявили одной из ключевых фигур и идейным вдохновителем этой преступной группы.

В 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписывает декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», которым серьёзно ужесточена ответственность за любые преступления, связанные с наркотиками. Сроки за наркопреступления стали давать почти такие же, как и за убийство.

Однако, я с детства занимался спортом, всегда выступал за справедливость и вместе с товарищами боролся с распространителями наркотиков. Мы забирали у них спайсы, курьеры отдавали нам свои паспорта в качестве залога и обещали прекратить продажу наркоты.

-То есть, Вы хотите сказать, что Ваша деятельность не понравилась белорусским силовикам, крышевавшим наркобизнес?

Именно так. В 2011 году меня задержали сотрудники МВД за нанесение на забор трафаретной надписи с лозунгом против спайсов, затем моё имя внесли в «реестр анархистов», Я действительно анархист и был активным участником этого движения. В РБ сейчас анархисты являются чуть ли не основной угрозой для страны, так как это единственные люди, кто физически противостоит режиму Лукашенко. За последний год были задержаны десятки анархистов и им предъявлены обвинения от организации беспорядков до актов терроризма.

А в 2012-м задержали за листовки и агитационные материалы, которые были не против спайсов, а против риторики режима Лукашенко и силовиков, за защиту прав простых граждан и против объединения с Россией, Доставили в отделение и избили, пытали электрошокером и выбивали имена и данные участников протестных акций.

— И чем это закончилось?

Отпустили без оформления протокола, но на мне были побои, угрожали тюрьмой и даже убийством. А поскольку преследования и угрозы продолжались, я переехал в Минск, чтобы силовики не пытались шантажировать мою семью.

В Беларуси тогда началась масштабная и жестокая борьба с распространителями наркотиков. И именно я попадаю в т.н. «дело Зайцева»  — по сути, первое в истории страны дело крупной сети распространителей психотропов.

-Вас иногда называют «белорусским Иваном Голуновым» — российским журналистом-расследователем, материалы которого нравились не всем и которого, в результате, задержали в центре Москвы «при попытке сбыта наркотиков».

Да, это дело тогда получило большой общественный резонанс. Сразу стало ясно, что ему наркотики подкинули, и это было местью за его журналистские расследования. Голунова отпустили, а пятерых сотрудников полиции, наоборот, благодаря полученному резонансу, взяли под стражу.

-Хорошо, но по делу той преступной группировки был суд, но нигде в его материалах не было упоминания Вашей фамилии. Или было?

Нет, в материалах по тому делу никакого Зайцева нет вообще! (смеётся). Так же и в приговоре. Словом, чтобы были основания экстрадировать меня в Беларусь, как минимум, должно быть постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого. Но его нет.

-Но оно может появиться, если Вас экстрадируют?
Если будет принято решение о моей экстрадиции, и я буду экстрадирован, то уверен, что дело против меня состряпают и направят в суд.

-Так, а что одесские правоохранители?

В августе 2020 года меня задержали, предложили дать согласие на выдачу Беларуси по упрощённой процедуре, но я отказался. В судебных документах отмечалось, что я проживал в Украине без регистрации. Мой адвокат обжаловал решение райсуда и просил суд второй инстанции применить в отношении меня меру пресечения в виде домашнего ареста. Защитник ссылался на нарушения закона со стороны прокуратуры и отмечал, что у меня есть постоянное место жительства в Одессе и ряд серьёзных заболеваний. Решением Малиновского районного суда Одессы экстрадиционный арест мне продлили.

-И сколько Вы уже под неусыпным оком украинских правоохранителей?

Семь месяцев в СИЗО и уже четыре месяца — под домашним арестом. Мой статус в РБ — подозреваемый, насколько мне известно. Правоохранительные органы Украины не могут мне ничего предъявить, кроме незаконного пересечения границы и отсутствия документов. Да и вообще вся ситуация абсурдна. Достаточно сказать, что я уехал из Беларуси за девять (!) месяцев до объявления меня в розыск. Квартиру, где проживает моя мама и отчим, неоднократно обыскивали, но ни в квартирах, ни в машинах моих родных, ни в моих ничего, указывающего на мою причастность к обвинениям белорусских властей, не нашли. Нечего было даже конфисковать!

-Вы общаетесь с мамой, отчимом?

Нет. Мама работает учительницей в школе, вынуждена была продать квартиру, чтобы помочь мне выжить, отчим лишился работы сразу после объявления меня в розыск. Чтобы сейчас не подставлять их, мы не общаемся. Я вообще не общаюсь ни с кем из своей прошлой жизни.

-Чем Вы занимаетесь в Одессе?

Работал тренером в тренажёрном зале. На данный момент я не могу работать, так как нахожусь под домашним арестом круглые сутки и браслетом на ноге. Суд, который был в среду, 14 июля, не разрешил мне ходить на работу, Я вообще по жизни спортсмен, человек, который пропагандирует здоровый образ жизни. Всю сознательную жизнь занимаюсь спортом и просто хотел бы получить статус в Украине и продолжать спокойно заниматься любимым делом.

-Ну что ж, будем надеяться, что у одесских правоохранителей возобладает здравый смысл и он сбалансирует с главенством украинских законов.

Николай Нижегородов.

От редакции. Получить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине, можно при условии предоставления доказательств, что человека на родине преследуют по причинам гражданства, расы, вероисповедания, политическим убеждениям, сексуальной ориентации и другим, вследствие угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток и бесчеловечного обращения.