Уже никто никуда не идёт: отправка эсминцев США в Чёрное море отменена

-Чёрное-море.jpg

Соединённые Штаты отменили размещение двух ракетных эсминцев — «Рузвельт» и «Дональд Кук» — в Чёрном море.

Об этом говорится в сообщении Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Турции, а также представителей власти США, пишет Укринформ.

«Официальные представители США заявили, что Турция, возможно, неправильно поняла первоначальное сообщение, а развёртывание (американских кораблей в Чёрном море — ред.) так и не было подтверждено», — отмечает издание.

По информации представителей американских властей, США часто информируют Турцию о потенциальном входе кораблей в Чёрное море, что не означает, что американская сторона обязательно воспользуется им. Скорее, это гарантирует наличие необходимого разрешения в случае, если такая необходимость внезапно возникнет.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США обеспокоены последним обострением со стороны РФ, продолжают тщательно следить за развитием событий, а также проводить консультации с партнёрами.

В этой связи глава Пентагона призвал РФ прекратить провокации и обеспечить прозрачность своих действий вблизи границ с Украиной. «Территориальная целостность Украины нужно уважать», — подчеркнул Остин.

Глава оборонного ведомства США также напомнил, что Соединённые Штаты оказывали материальную поддержку украинской армии. «И мы надеемся продолжать это делать дальше», — отметил он.

В то же время, министр отметил, что вся команда администрации США, которая отвечает за вопросы национальной безопасности, готовит для президента Байдена ряд вариантов, «ориентированных на применение всех элементов нашей мощности, которыми мы располагаем».

Как сообщала Одесса News, по заявлению МИД Турции, США проинформировали, что два их военных корабля пройдут через турецкие проливы и будут находиться в Чёрном море до 4 мая на фоне наращивания Россией военных сил вблизи восточных границ Украины.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top