Одесский морпорт посещала делегация из Пакистана, о чём договорились

img_20210315_1123116443241486097706395.jpg

7 апреля Одесский морской порт посетила делегация деловых кругов Исламской Республики Пакистан.

Об этом сообщает официальный сайт порта.

Отмечается, что в Одесском морском порту с ознакомительным визитом побывала группа предпринимателей пакистанского города Мардан, которую возглавляли председатель торгово-промышленной палаты города Шах Захир и председатель Украинско-Пакистанского Общества дружбы и делового сотрудничества господин Эфтехар Хатак. Визит состоялся по просьбе пакистанской стороны в рамках мероприятий двустороннего делового форума, которые проходили он-лайн и оф-лайн в Киеве и Одессе с 30 марта по 7 апреля включительно.

С гостями встретился начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») Максим Лапай.

Руководители порта устроили для пакистанской делегации презентацию производственных возможностей, прокомментировали реализацию четырёх инвестиционных проектов, которые сейчас реализует ГП «АМПУ» вместе с инвесторами. Речь шла о строительстве и расширении мощностей по перевалке массовых грузов порта — контейнеров, зерновых и металлопродукции.

Пакистанская сторона, в свою очередь, рассказала об экономических возможностях административного округа Мардан, который специализируются на производстве сельхозпродукции, в частности, цитрусовых.

«В последнее время растёт динамика межрегионального и межотраслевого сотрудничества, которое создаёт основу для расширения непосредственных контактов между деловыми кругами отдельных регионов наших стран, — отметил в своём слове господин Шах Захир. — Чтобы достичь результатов в этом направлении, был организован ряд двусторонних встреч здесь в Украине и мы искренне благодарны администрации Одесского морского порта за предоставленную возможность познакомиться с одним из самых крупных транспортных узлов Одесского региона».

Максим Лапай отметил, что через причалы Одесского морпорта периодически отправляются в Пакистан экспортные судовые партии металлопродукции и зерновых. Кроме того, в порту переваливаются контейнерные грузы, которые следуют в- или из Пакистана.

«Мы всегда готовы стать надёжным звеном новых торгово-транспортных связей, возникающих как благодаря межгосударственным соглашениям, так и непосредственно во время личных контактов между деловыми кругами Одесского региона и административным округом Мардан», — заверил Лапай.

Кстати. По данным Госстата Украины, в 2019 году товарооборот с Пакистаном составил 140,5 млн. долл., а в 2020 — этот показатель поднялся до 411,814 млн. долл. США. При этом объём украинского экспорта составил 331,096 млн. долл. (рост на 525,7%).

Украина экспортирует в Пакистан овощи и зерновые культуры (81%), чёрные металлы (8,8%), котлы и машины (6,5%), продукцию пищевой промышленности (2%). Пакистан поставляет в Украину текстиль (39,4%), одежду (9,8%), рис (8,7%), плоды и орехи (8,4%), хлопок (7,3%).

Как сообщала Одесса News, в ноябре 2020 года Одесский порт посетила группа экспертов проекта международной технической помощи «Поддержка ЕС в сфере интегрированного управления границами в Украине».

Фото: Администрация Одесского морпорта, Одесса News

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top