Как это было: министр инфраструктуры показал спецоперацию с «Delfi»

630_360_1599650057-779-Cropped.jpg

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий напомнил полную хронологию операции по снятию танкера «Delfi» с мели вблизи пляжа «Дельфин» в Одессе.

Видео министр опубликовал в Facebook.

«Почему государство не смогло вмешаться раньше и кто сэкономил средства налогоплательщиков на осуществлении операции — ответ на эти и другие вопросы смотрите в видео», — написал Криклий.

Delfi — як це було

Минуло 11 днів, як затонулий танкер DELFI назавжди покинув акваторії пляжу Дельфін. Саме час пригадати, як це було.Нам знадобився рівно 1 місяць, щоб своїми силами повністю здійснити операцію з підняття і віддалення танкеру. І це на противагу більш ніж 8-ми місяцям, протягом яких судновласник і його підрядники не могли вирішити дане питання.Чому держава не змогла втрутитися раніше і хто заощадив кошти платників податків на здійсненні операції – відповідь на ці та інші питання дивіться у відео.

Gepostet von Владислав Криклій — Міністр інфраструктури України am Montag, 21. September 2020

В видео говорится, что танкер сел на мель возле пляжа «Дельфин» в Одессе 22 ноября 2019 года. Согласно морскому праву владелец судна должен самостоятельно устранить последствия аварии.

Однако судовладелец в течение почти 9 месяцев не смог выполнить свои обязательства. Поэтому в июле 2020 года операция по поднятию судна перешла под управление ГП «Администрация морских портов Украины», после чего владелец подал в суд на ведомство. Несмотря на это 26 августа «Delfi» был поставлен на киль.

В операции принимали участие Одесский филиал АМПУ, компания «Бруклин-Киев» и компания «Краншип». 10 сентября танкер был отбуксирован в морской порт «Черноморск». В целом, работы по снятию судна с мели продолжались 30 дней.

Как сообщала Одесса News, суммарный объём затрат на поднятие с мели и отбуксировке с побережья Одессы танкера Delfi составил около 14 млн грн.

scroll to top