САП: Ни одно дело по Труханову не закрыто

-август2020.jpg

Руководитель САП Назар Холодницкий выразил мнение, что решение Апелляционной палаты Высшего апелляционного суда по рассмотрению апелляции прокуроров на оправдательный приговор по делу о якобы незаконной продаже одесского завода «Краян» можно ожидать уже в сентябре.

Об этом руководитель САП сообщил на брифинге в Укринформе.

«Дело «Краяна»: вы знаете, что одесский суд ранее вынес оправдательный приговор. Ещё в прошлом году были попытки стороны защиты активно заслушать это дело в апелляционном суде Одесской области, чтобы, скажем так, «усилить» этот приговор. Но это им тогда не удалось. Сейчас это дело в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда; там, насколько сообщают прокуроры, доходит до дебатов. И я думаю, что в сентябре мы увидим решение уже Апелляционной палаты, или удовлетворит, или не удовлетворит нашу апелляционную жалобу», — сказал Холодницкий.

По его словам, в отношении Труханова также есть несколько дел «по недекларированию, которые есть в судах, и были там объявлены подозрения».

«Следствие продолжается, ни одно из этих дел не закрыто», — уточнил руководитель САП.

Как сообщала Одесса News, коллегия судей Малиновского райсуда Одессы, возглавляемая Сергеем Черевко, объявила 9 июля 2019 года оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову, группе должностных лиц и предпринимателей по делу о незаконном завладении средствами бюджета Одессы при приобретении здания бывшего завода «Краян».

В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрёл нежилое здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс госпредприятия «Завод «Краян», за 185 млн грн у частной структуры «Девелопмент элит». Эта компания приобрела здание в 2016 году на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП в декабре 2016 года предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в Международном аэропорту «Борисполь» по подозрению в завладении средствами местного бюджета путём злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода «Краян».

По результатам расследования было сообщено о подозрении Труханову, нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий по ч.5 ст.191 УКУ (завладение средствами путём злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путём).

9 июля коллегия судей Малиновского райсуда Одессы объявила оправдательный приговор по этому делу, признав, что вина обвиняемых не была доказана.

14 апреля 2020 года в САП сообщили, что пока Высший антикоррупционный суд слушает два дела об обвинении мэра Одессы. Одно дело касается декларирования им недостоверной информации за 2015-2016 годы, другое — по завладению средствами бюджета в сумме более 92 млн грн в результате реализации схемы приобретения в собственность помещения админкорпуса бывшего завода «Краян» по завышенной в два раза стоимости.

Это второе дело находится на рассмотрении в Апелляционной палате ВАКС.

14 апреля Труханову сообщили ещё одно подозрение в декларировании недостоверной информации. По информации правоохранителей, общая стоимость незадекларированного имущества во втором случае достигает почти 16,3 млн грн.

Фото: Укринформ

scroll to top