У Куцого лопнуло терпение: дал срок убрать «Delfi» с пляжа — 25 июня

-Фото-Александрова.jpg

Владелец злополучного танкера Delfi должен убрать это севшее на мель судно с одесского пляжа «Дельфин» до 25 июня, в противном случае ликвидацией займётся Администрация морских портов Украины (АМПУ).

Об этом заявил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый на своей странице в Facebook.

«Туристический сезон в Одессе уже начался, однако ответственные стороны так и не убрали танкер Delfi со городского пляжа. Именно судовладелец и Администрация морских портов Украины/Ukrainian Sea Ports Authority имеют необходимые полномочия для этого, но даты ликвидации затонувшего объекта постоянно переносятся», — констатирует высокопоставленный чиновник.

Куцый напомнил, что «Одесская областная государственная администрация взяла на себя ответственность за роль медиатора в этом сложном процессе для безопасности отдыхающих и защиты природы», и определил план дальнейших своих поручений.

«На очередном совещании я поручил следующее: представителю судовладельца провести испытания и подготовить окончательный план подъёма судна и согласовать его с уполномоченными органами: капитану Одесского морского порта безотлагательно рассмотреть этот план и установить срок окончания работ по ликвидации; Государственной экологической инспекции Украины оперативно подсчитать размер ущерба, нанесённого окружающей среде», — написал Куцый.

От также отметил, что «мы, наконец, получили план работ по ликвидации. Поэтому я хочу предоставить максимальную публичность последующим действиям относительно Delfi.

Куцый сообщил, что в течение последних двух недель судно обследовали водолазы, собирая данные о состоянии корпуса Delfi. «Результаты — неутешительны. Значительную часть судна затопило водой и наполнило песком. К сожалению, мощностей буксиров не хватит для того, чтобы сразу снять с места танкер. Принимая во внимание принципиальную позицию Одесского городского совета против распила судна непосредственно на месте затопления, судовладелец предложил поднятие Delfi с помощью воздушных баллонов. Их должны разместить в полостях судна. Они обеспечат плавучесть танкера, после этого буксиры транспортируют его в порт».

Глава ООГА решил, что если завершение работ не произойдёт до 25 июня, тогда АМПУ должен самостоятельно начать ликвидационные работы.

Носовая часть судна находится на глубине 3,5-3,9 м. Средняя часть — 4,5 — 4,7 м. Кормовая — 2,8 — 4,1 м

Также руководитель области попросил министра инфраструктуры Владислава Криклия взять решение проблемы под личный контроль, призвал «всех участников процесса соблюдать договорённости и, наконец, освободить пляж Одессы от опасного объекта».

Как сообщала Одесса News, ранее в Одесской ОГА планировали, что владелец судна «Делфи» решит его судьбу до 25 января.

Фото: Одесса News\Александр Александров, Facebook\Максим Куцый

scroll to top