СИЗО Одессы: Преступники – на выход

.jpg

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что первый этап по сокращению тюрем будет запущен уже на этой неделе, в частности, будет объявлен перечень из 9 тюрем, где стартует процесс замораживания.

Об этом он сообщил в интервью изданию “mind.ua”.

«Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания)», — сказал министр.

По его словам, «мы не можем позволить содержание тюрьмы, которая загружена на 30-40%».

«Но это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может они не наполнялись искусственно — вследствие определённого лоббирования туда направляли меньше осуждённых, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведём осуждённых в лучшие условия», — уточнил Малюська.

Он сообщил, что в течение года «мы ожидаем изменений в законодательство, которые позволят нам переходить на учреждения исполнения наказаний с комбинированным режимом безопасности, что будет способствовать дальнейшему их сокращению».

«Это нужно для экономии средств. В системе крайне низкая зарплата у работников (8 000 грн/мес.) И сверхвысокие расходы на содержание учреждений. Так мы уменьшим расходы, а за счёт увольнений поднимем оплату другим работникам», — отметил министр.

Как сообщала Одесса News, Министерство юстиции в связи с недостаточным финансированием планирует массовое закрытие тюрем и сокращение персонала, чтобы за счёт высвободившихся средств создать надлежащие условия и повысить зарплаты в остальных пенитенциарных учреждениях.

scroll to top