Наибольшее количество людей в стране – на юге – считают, что Украина движется не туда

2.jpg

54 % опрошенных южан Украины считают, что страна движется не в том направлении. Наименьшее количество так считающих – на западе — 45%.

Таково мнение 3-х тысяч опрошенных Социологической службой «Рейтинг» респондентов в Украине в возрасте от 18 лет и старше.

По результатам опроса, треть населения оценивает направление движения страны как правильное, а половина — как неправильное, еще 17% затруднились ответить. Более положительно оценивают ситуацию молодые респонденты, сторонники президента Зеленского и партии «Слуга народа».

Рейтинг доверия среди политиков возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 57% граждан и не доверяют — 37%. Дмитрию Разумкову доверяют 25%, не доверяют — 33%, действующему Премьеру доверяют только 14%, а 39% — не доверяют. Ко всем другим политикам заметно преобладает недоверие, при этом Юрию Бойко доверяют 25%, не доверяют — 57%, Святославу Вакарчуку — 24% и 61% соответственно, Юлии Тимошенко — 22% и 72%, Петру Порошенко — 20% и 76%.

Парламентский рейтинг возглавляет партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 34% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 15,1%, «Европейская солидарность» — 14,0%, «Батькивщина» — 9,2%, «Сила и честь» — 4,7% и «Радикальную партию» — 4,0%. Примерно по 3% готовы поддержать партию Шария, Украинскую стратегию Гройсмана, Свободу и Голос.

Если бы в ближайшее время состоялись выборы Президента, то 39,3% проголосовали бы за Зеленского, 13,9% поддержали бы Бойко, 13,3% — Порошенко, 8,6% — Тимошенко, 5,9% — Смешко. Поддержка других кандидатов ниже 5%. Ещё около 8% — не определились.

Почти так же, как и год назад, если бы во второй тур сегодня вышли Зеленский и Порошенко, то 75% среди избирателей поддержали бы действующего Президента, а 25% — проголосовали за Порошенко.

Среди всех президентов независимой Украины 20% респондентов считают лучшим Леонида Кучму. 16% ответили, что лучшим президентом является Зеленский, 13% считают, что лучшим был Л.Кравчук, 12% — П.Порошенко, 9% — В.Янукович и только 6% — В.Ющенко. В то же время, 14% ответили, что ни один из них не был лучшим, еще 10% — затруднились ответить. Чаще Л.Кучму и В.Януковича выбирали жители юго-восточных областей, П.Порошенко — жители западно-центральных регионов. В.Зеленского чаще выбирали молодые опрошенные, а Л.Кравчука — старшие.

Треть опрошенных оценивают первый год правления президента Зеленского на отлично или хорошо, почти 40% — удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или ужасно. Относительно худшие оценки президенту Зеленскому дали респонденты востока страны, жители городов, старшие по возрасту опрошенные, избиратели Порошенко и Бойко. В то же время, молодёжь, жители Юга, Центра и Запада дали относительно лучшие оценки.

В апреле Одесса News приводила данные соцопроса об отношении одесситов к мэру города.

scroll to top