«Слугу народа» на выборах готовы поддержать 48% украинцев

-партий.jpg

По состоянию на середину декабря лидером электоральных симпатий украинцев является партия «Слуга народа», которую поддерживают почти 48% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг» 13-17 декабря.

11,4% поддерживают партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», 9% — партию «Европейская Солидарность», 7,8% — «Батькивщину», 4,4% — «Голос». Рейтинг других политических сил — менее 3%. Тех, кто не определился, — около 16%», — говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, 40% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении, 38% — в неправильном, 22% — затруднились оценить. За последние 2 недели произошёл рост положительных оценок (с 33 до 40%) и уменьшение негативных (с 48 до 38%). В результате показатели вернулись к уровню, который фиксировался в октябре. Относительно больше оптимистов по отношению к ситуации в стране среди жителей Юга, младших по возрасту опрошенных и избирателей партии «Слуга народа».

За последние две недели уровень удовлетворённости работой Президента Зеленского вырос с 53 до 62%, а недовольства — уменьшился с 33 до 25%.

Деятельностью Главы Верховной Рады Украины Разумкова довольны 36%, недовольны — столько же. Четверть не смогли оценить его работу. Зато работой Парламента довольны меньше: 29% положительно оценили его работу, 51% — отрицательно, 21% — затруднились оценить.

Подобная тенденция и в оценках работы Правительства: деятельностью Премьер-министра Гончарука довольны относительно больше, чем работой всего Кабмина. 35% выразили удовлетворённость деятельностью главы правительства (35% — недовольны, 30% — не смогли оценить). 29% довольны работой Кабмина, 45% — не удовлетворены, четверть не ответили на этот вопрос.

За последний месяц уровень удовлетворенности деятельностью Премьера и Верховной Рады несколько вырос.

Треть опрошенных украинцев считают, что по итогам года в действиях Президента Зеленского было больше успехов, чем неудач. 41% сказали, что в действиях Главы государства успехов и поражений было поровну. Лишь 14% отметили, что в его работе преобладали неудачи. Последний тезис больше всего поддерживают избиратели «Европейской солидарности».

Зато, оценивая деятельность Кабинета Министров и Верховной Рады, респонденты были более критичными: около четверти считают, что в их действиях было больше неудач. Около 40% сказали, что успехов и неудач было поровну и только около 10% считают, что было больше успехов. Интересно, что более критические оценки относительно работы этих институтов наблюдались среди избирателей всех парламентских партий, за исключением партии «Слуга народа». В то же время даже среди сторонников этой политической силы преобладали нейтральные оценки.

Рейтинги доверия украинцев возглавляет В.Зеленский, которому доверяют 67% опрошенных и не доверяют 25%. Далее Д.Разумков (28% и 44% соответственно), С.Вакарчук (28% и 59%), Ю.Бойко (23% и 58%), О.Гончарук (22% и 44%) и Ю.Тимошенко (19% и 74%).

scroll to top