Как Ярослав Ракицкий выручил Андрея Шевченко

.jpg

Вот и завершилась позорная для Андрея Шевченко и всего украинского футбола история с невызовом в сборную страны Ярослава Ракицкого. Защитник «Зенита» (Санкт-Петербург, Россия) объявил об окончании карьеры в сборной Украины.

В социальной сети Ракицкий тепло поздравил коллег с выходом в финальную часть чемпионата Европы и пожелал им золотых медалей. Он написал, что для него всегда большой честью было играть за сборную Украины, побеждать и доказывать силу украинцев. А сейчас он уходит из сборной Украины, прождав вызов в главную команду страны весь 2019 год. Те, кто рассылает приглашения в национальную команду, руководствуются не уровнем мастерства футболистов, а страхом. Большой футбол стал большой политикой, заявил Ярослав.

Напомню, что в конце февраля 2019 года, Ярослав Ракицкий за 10 миллионов евро перешёл из донецкого «Шахтёра» в питерский «Зенит». Украинская команда осуществила выгодный трансфер 29-летнего футболиста в клуб не меньшего уровня и в более сильный чемпионат. И что же? Через несколько дней с сайта Ассоциации футбола Украины профиль Ракицкого как игрока сборной Украины (за которую он выступал с 2009 года) был убран. Главный же тренер сборной Украины Андрей Шевченко долгое время отмалчивался о судьбе Ракицкого в команде,а потом всё-таки истерично заявил, что ему решать, кого брать в сборную, и чтобы его больше не спрашивали о Ярославе.

В общем-то, нервное молчание Андрея Шевченко понятно. Заяви он, что Ракицкого убрали из сборной из-за перехода в российский клуб, то могли последовать санкции со стороны УЕФА и ФИФА, так как эти организации, руководящие европейским и мировым футболом, не приемлют дискриминации по шовинистическим и политическим мотивам. А поскольку сборная Украины под руководством дебютировавшего Шевченко с блеском выступила в отборе к Евро-2020, то под Киевом заговорили о тренерской гениальности Андрея Николаевича и о том,что без Ракицкого сборная стала сильнее.

Оба эти суждения достаточно спорны. Футбольная жизнь тем и интересна, что полна взлётов, падений и прочих перемен. Тебе повезло, и ты оказался на гребне волны. Но проявленная трусость останется уже в тебе — со всеми вытекающими из неё последствиями.

Своим решением распрощаться со сборной Ярослав Ракицкий очень помог своему бывшему старшему партнёру. Ведь продолжать не брать в главную команду страны такого сильного игрока и настоящего патриота Украины как Ракицкий было бы просто глупо и непрофессионально. Вот питерец, не помня зла, и вытащил Андрея Шевченко из мерзкой, дурно пахнущей ситуации, куда того загнали нынешние украинские общественно-политические реалии и собственная слабость.

Борис Штейнберг

scroll to top