Зеленский провёл второй официальный телефонный разговор с Путиным

-Путин.jpg

7 августа Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

«Была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих. Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного.

Президенты Украины и России также обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста.

Также шла речь о важности диалога в рамках Трёхсторонней контактной группы. Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины.

Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран Нормандского формата. Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне, — идёт речь в сообщении.

Также во время телефонного разговора обсуждался вопрос обмена пленными.

После разговора с Путиным провёл брифинг.

«Я сегодня утром только что разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу, срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей», — сообщил Зеленский.

Он добавил, что также ставил вопрос о возвращении украинских пленных, необходимости сократить сроки строительства моста в Станице Луганской и др.

По словам Зеленского, разговор был долгим, и о его деталях будет сообщено в пресс-релизе, который вскоре будет обнародован.

«Все говорят, что хотят мира, но, кроме слов, мы должны двигаться очень быстрыми шагами. Сегодня первый звонок был президенту Российской Федерации, второй звонок у меня будет уже в Турции президенту Макрону», — сказал глава государства.

Он также сообщил, что постарается немедленно связаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы встреча лидеров стран-участниц «нормандского формата» состоялась не до конца года, а быстрее.

В то же время Зеленский отказался отвечать на вопросы журналистов относительно содержания сегодняшнего совещания с силовиками, сославшись на конфиденциальность информации, предоставленной разведкой.

«Есть информация, которую я не могу разглашать. Мы решили с военными, с разведкой, что мы не будем её комментировать», — сказал Президент.

На официальном сайте Президента России также появилась информация о телефонном разговоре.

«По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения», — говорится в сообщении Президента РФ.

Отмечается, что «Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы».

Также говорится о договорённости в отношении активизации работы по возвращению удерживаемых лиц и обсуждении перспектив взаимодействия в «нормандском формате».

Как сообщала Одесса News, 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ключевым вопросом которого было освобождение пленных военных моряков.

scroll to top