ФСБ России завершило следствие по делу военнопленных моряков

-кораблики.jpg

Следствие ФСБ РФ закончило процедуру уведомления украинских военнопленных моряков и их адвокатов об окончании предварительного расследования.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

“Вчера следствие ФСБ закончило процедуру уведомления военнопленных моряков и их адвокатов об окончании предварительного расследования в порядке, предусмотренном статьёй 215 УПК РФ”, — написал он.

Полозов добавил, что со вчерашнего дня процесс перешёл к следующей стадии — ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ.

Он отметил, что моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела, и с учётом количества моряков и объёмом уголовного дела, данная стадия может занять 2-3 месяца.

По словам адвоката, после этого периода следствием будет составлено обвинительное заключение, которое сначала будет направлено в прокуратуру, а после утверждения ею — в суд.

Как сообщала Одесса News, 17 июля суд Лефортовский суд Москвы продлил арест всем военнопленным украинским морякам. В частности, по 21 моряку срок содержания под стражей продлён до 24 октября, а трём раненым (Андрею Артёменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке) — до 26 октября 2019 года. Все судебные заседания по ходатайству прокуроров проходили в закрытом режиме.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Сейчас их держат в СИЗО «Лефортово» в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные корабли. Однако, как пишет Полозов, Международный трибунал ООН также разрешил российским властям продолжать уголовное дело против них. «Если бы трибунал обязал российские власти прекратить уголовное дело, были бы применены другие механизмы. Но не обязал».

scroll to top