Военнопленные моряки останутся в заключении до 26 октября — решение суда

E1313C1D-CE68-4AAB-8467-A619EE25F3F3_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s-Cropped.jpg

Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 военнопленным украинским морякам.

Об этом в группе «Защита военнопленных украинских моряков» в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Относительно 21-го военнопленного украинского моряка — срок содержания под стражей продлён до 24 октября, а по трём раненым (Андрею Артёменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке) — на срок до 26 октября 2019 года», — написал он.

Николай Полозов

Адвокат отметил, что разница сроков ареста обусловлена тем, что при избрании меры пресечения в первый раз в ноябре прошлого года в Крыму суд по раненым морякам проходил отдельно и позже, чем судебные заседания по другим военнопленных.

Как отмечается, все судебные заседания проходили по ходатайству прокуроров в закрытом режиме.

«Ни одно ходатайство защиты в четырёх судебных заседаниях о привлечении копий приказа Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому украинские военнопленные моряки должны быть немедленно освобождены, удовлетворено не было», — отметил Полозов.

При этом адвокат отметил, что эти решения суда сторона защиты планирует обжаловать.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила на своей странице в Facebook, что «продление ареста для украинских моряков — очередной российский выстрел себе в ногу. Давление на Россию с требованием освободить моряков без дополнительных условий будет только расти. До тех пор, пока Россия будет неправомерно держать моряков, этот вопрос будет оставаться главным для наших партнёров во всех форматах диалога с РФ — от двусторонних встреч на высшем уровне до заявлений в Совбезе ООН».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила освободить всех 24 военнопленных под её личное обязательство, что предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Об этом омбудсмен заявила на своей странице в Facebook: «»В уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя. Я как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека предложила своё такое обязательство об обеспечении участия наших военнопленных в предварительном досудебном рассмотрении, если такое будет».

У Лефортовському районному суді Москви підтримуємо наших моряків!

Опубликовано Людмила Денісова Среда, 17 июля 2019 г.

Однако, по её словам, право освободить украинских моряков из-под стражи имеет следователь, что будет зависеть от договорённостей и политической воли.

«Ребята в боевом настроении, ждут возвращения на Родину. И очень надеюсь, что это станет возможным», — добавила она.

Специальный представитель США в переговорах по Украине Курт Волкер высказал убеждение, что российская власть во главе с Путиным стремится использовать незаконно задержанных украинских моряков для того, чтобы повлиять на результаты внеочередных парламентских выборов в Украине.

В интервью «Голосу Америки» американский дипломат сказал: «Я убеждён, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам».

Как сообщала Одесса News, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля украинских ВМС, в том числе катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли.

scroll to top