Возле Станицы Луганской завершилось разведение сил

-Cropped.jpg

Начавшееся в полдень 26 июня разведение сил в Станице Луганской на Донбассе завершилось.

Об этом говорится в оперативном отчёте Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

 Отмечается, что трехсторонняя контактная группа ещё в 2016 году приняла решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трёх участках. В Петровском и Золотом оно произошло, однако в районе Станицы Луганской эти попытки на протяжении почти трех лет были безрезультатными.

Личный состав Вооружённых сил Украины и члены вооружённых формирований оставили свои крайние передовые позиции вместе с вооружением и вышли за пределы участка разведения.

«Наблюдатели также отметили, что в пределах участка разведения Вооружённые силы Украины начали проводить работы по демонтажу передовых фортификационных сооружений и разминирования, а члены вооружённых формирований проводили работы по демонтажу укрытия, а также убрали несколько бетонных блоков на участке разведения и начали обустраивать новую контрольно-пропускную инфраструктуру за пределами участка разведения», — говорится в отчёте.

«Сейчас на участке разведения наблюдается спокойная и стабильная ситуация», — заявили в миссии ОБСЕ.

Разведение сил прокомментировал Президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении, опубликованном на Facebook.

Geplaatst door Володимир Зеленський op Zondag 30 juni 2019

«Сегодня в Станице-Луганской произошло разведение войск с обеих сторон. И это зафиксировала и подтвердила Мониторинговая миссия ОБСЕ. Я вас всех поздравляю. Это, мне кажется, первый шаг к стабильному прекращению огня по всей линии разграничения, который произошёл благодаря разблокированию Минского процесса», — сказал Зеленский.

В то же время он подчеркнул, что только время и конкретные шаги смогут подтвердить всем, что стороны выполняют свои обязательства.

«Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что завтра мы прекратим войну, но, мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны, эта надежда появилась», — убеждён Президент.

Глава государства также попросил «не поддаваться на панику и провокации» и дать возможность украинским воинам, армии и дипломатам выполнять свою «мощную и очень сложную работу».

«Давайте сохранять спокойствие. Никакой измены нет. Победы, к сожалению, пока тоже нет. Но это, мне кажется, первый наш небольшой реальный успех», — добавил Зеленский.

scroll to top