Кому и как с 1 июля пересчитают пенсии

-с-лекарствами.jpg

В связи с повышением прожиточного минимума в Украине с 1 июля пересчитают пенсии.

Об этом информируют в ПФУ.

«Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» с 1 июля 2019 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен с 1497,00 грн до 1564,00 грн. В связи с этим, органами Пенсионного фонда Украины будет проведён очередной перерасчёт пенсий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перерасчёту подлежат: минимальные и максимальные размеры пенсий, доплата за сверхнормативный стаж, предусмотренная ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (кроме работающих пенсионеров, осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), надбавка к пенсии за особые заслуги в соответствии с законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», повышение в соответствии с законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, минимальная пенсионная выплата лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и государственная социальная помощь по уходу за инвалидами войны.

В ПФУ также сообщают, что будет пересмотрена надбавка к пенсии лицам, имеющим статус «Почётный донор Украины» и «Почетный донор СССР». Размер этой надбавки увеличится со 185,30 грн до 193,60 грн.

Также отмечается, что перерасчёт пенсий с 1 июля органами Пенсионного фонда Украины будет проведён автоматически, а размер повышения пенсии каждому лицу будет определяться индивидуально.

Информацию о механизме проведения перерасчета пенсий лица смогут получить в органах Фонда по месту нахождения на учёте.

scroll to top