В США прошёл всемирный гей-прайд с участием украинской делегации

630_360_1561927903-6671-Cropped.jpg

В Нью-Йорке в воскресенье, 30 июня, прошёл всемирный гей-прайд-2019, которым завершается месяц борьбы за права ЛГБТ-сообщества.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы стремимся достичь будущего без дискриминации, в котором все люди имеют равные права по закону», — заявили организаторы марша — организация Heritage of Pride.

«В Нью-Йорке группа украинцев впервые принимает участие во всемирном гей-прайде отдельной колонной — вместе с представителями ЛГБТ-сообщества Грузии», — говорится в сообщении.

“У нас давно была идея украинской колонны, и в этом году мы поняли, что у нас достаточно людей”, — рассказал Дмитрий Пичахчи, один из участников организации Proud Ukraine, которая собрала украинскую колонну на всемирный гей-прайд.

По его словам, в украинской колонне по Пятой авеню прошагают около 50 человек, хотя изначально организаторы рассчитывали на 20-30 участников. Для украинского ЛГБТ-сообщества было принципиально идти отдельно от остальных стран постсоветского пространства, кроме Грузии.

Сообщается также, что в этом году отмечается пятидесятая годовщина Стоунвельского восстания: в 1969 году состоялся полицейский рейд в баре Стоунвелл Инн в Нью-Йорке, где традиционно собирались гомосексуалы. Вследствие полицейского насилия начались протесты, которые начали движение за равные права сексуальных меньшинств в США.

Участники гей-прайда отмечают, что ситуация с правами ЛГБТ-сообщества в настоящее время гораздо лучше, чем 50 лет назад, однако полностью права сексуальных меньшинств ещё не защищены, поэтому нужно постоянно напоминать о важности борьбы.

Отмечается также, что в этом году мероприятие в Нью-Йорке является кульминацией гей-прайдов всего мира. Впервые мировой гей-прайд проходит именно на территории США.

Как ранее сообщали СМИ, 23 июня в Киеве прошёл Марш равенства «Киевпрайд 2019». Организаторы заявили, что в нём приняли участие более 8 тысяч человек.

Фото: Укринформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top