Вскоре после разрушенной инфраструктуры и хаотичного перемещения огромных масс населения ухудшится эпидемиологическая обстановка в связи с ростом инфекционных заболеваний, и не только в Украине.
Таково мнение украинского врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Ольги Голубовской, высказанное ею в Facebook.
«Инфекции всегда любят и нещадно эксплуатируют идеальные условия для своего распространения, создаваемые военными конфликтами. И об этом надо не только помнить, но и хорошо готовиться, — предупреждает врач-инфекционист.
Ольга Голубовская напоминает, что «во время Второй мировой войны уже через неделю после её начала было создано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», в котором были расписаны действия территориальных органов здравоохранения и транспорта. Основные положения: поголовно привить против острых кишечных инфекций призывной контингент и население крупных городов; своевременно диагностировать и быстро госпитализировать инфекционных больных (благо, таких стационаров было много, да и вообще коек было достаточно, как мы уже знаем). Вакцинировали от наиболее распространённых тогда болезней – тифо-паратифозных, холеры, столбняка, сибирской язвы и так далее. Для этих целей были срочно разработаны новые комбинированные вакцины. Но тогда был ещё системный кадровый и институциональный ресурс, сейчас это невозможно. Также проводилась широкая разъяснительная работа среди населения, создавались подвижные эпидотряды, был организован институт общественных санинструкторов. Создавались даже прачечные отряды».
Голубовская, рассказывая о прошлом, намекает на необходимость принятия правительством мер по предотвращению эпидемиологических заболеваний.
«Перед отправлением на фронт всех призывников обучали санитарной грамотности. На железнодорожных станциях организовывали санитарно-контрольные пункты, которые должны были своевременно выявлять заразных больных, изолировать их и лечить. Чтобы обеззараживать воду в индивидуальных флягах, бойцам выдавали таблетки пантоцида. Вообще каждый источник воды, по правилам военного времени, априори должен считаться сомнительным. Были рекомендации и по опреснению воды. В случае развития инфекционного заболевания эвакуация больных в тыловые госпитали не допускалась, лечение проводилось в полевых подвижных госпиталях. В результате таких действий доля инфекционных болезней в общей заболеваемости составила только 9%».
По мнению Голубовской, в настоящее время структура инфекционных заболеваний изменилась: «Бремя предотвратимой смертности и болезней затрагивает не только примерно 40 млн беженцев и внутренне перемещённых лиц во всём мире, но и неперемещённое население, проживающее в раздираемых войной странах. Это эпидемии холеры, шигеллеза, менингита, возвратного и сыпного тифов, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулеёзом, гепатитами и заболеваний, передающихся половым путём. Ко всему надо быть готовым. Наша трагическая история научила нас защищаться и бороться с инфекциями гораздо лучше, чем это умеют делать во многих странах. Даже в нашем учебнике, который сейчас переиздаётся, мы оставили раздел о Волынской (окопной, траншейной) лихорадке, несмотря на многочисленную критику, типа нет войны – нет этой болезни. Да, это болезнь преимущественно военного времени (хотя встречается и в мирное время в асоциальных группах), болезнь лагерей беженцев, и об этом тоже надо помнить, обучать и готовить докторов к распознаванию наиболее вероятных инфекционных заболеваний, которые могут сейчас возникнуть. Мы над этим сейчас работаем».
Голубовская сожалеет, что «за последние годы системного разрушения нашей биобезопасности многое утрачено, но не невосполнимо. У нас есть кому подготовить нужные нормативные документы для разного контингента мирного населения и военных, для эпидемиологов и клиницистов. После массового перемещения людей регистрируют общие показатели смертности, более чем в 60 раз превышающие исходные показатели (по опыту войны в Югославии). Чтобы уменьшить страдания людей, необходимо создать и реализовать меры профилактики и контроля как за инфекционными, так и за неинфекционными болезнями. Там, где это не было сделано, имело место много предотвратимых смертей. Например, вспышка холеры и шигеллеза в Гоме в июне 1994 года унесла жизни более 12 тыс. руандийских беженцев всего за три недели».
Отметила в своей статье Голубовская и коронавирус. «Сейчас повсеместно снижается наполнение стационаров и летальность, но надо помнить, что в аптечке должны быть противовирусный препарат прямого действия, дексаметазон, аспирин, витамины и средства, защищающие слизистую желудка, особенно у групп риска, и если вы перемещаетесь или не имеете доступа к медицинской помощи, аптекам и так далее. «Омикрон» вызывает заметно более мягкие случаи заболевания, что будет дальше – никто не знает».
Профессор призвала беречься и пообещала «сделать всё, чтобы минимизировать дополнительные риски и потери, сберечь ваши жизни».
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod