Минута молчания: светлая память всем погибшим в войне

2.jpg

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что с начала вторжения России в Украину количество погибших в стране военных и мирных жителей исчисляется десятками тысяч.

Говоря о жертвах в Украине, министр обороны отказался назвать точные данные. Но ответил, что «надеется», что эта цифра не превышает 100 тыс. человек.

Ежедневно на Донбассе погибают или получают ранения до 1000 украинских военных, от 200 до 500 человек погибают, заявил руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

Украинское военно-политическое руководство не сообщает регулярно о потерях среди украинских защитников. «Десятки тысяч жизней — цена этой войны», сказал Президент Владимир Зеленский.

Известно о гибели 501 военнослужащего Национальной гвардии Украины. «Украина потеряла много лётчиков», — заявил 20 мая Зеленский.

Точное количество погибших гражданских лиц также неизвестно. 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 22 июня подтвердило гибель 4634 мирных жителей. В числе погибших 1780 мужчин, 1194 женщины, 131 девочка, 148 мальчиков, а также 41 ребёнок и 1340 взрослых, пол которых пока не определён. Считается, что фактические цифры погибших значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные боевые действия, информация поступает с опозданием и многие сообщения требуют подтверждения.

Известно, что с начала войны войска РФ убили 606 жителей Харьковщины, в т.ч. 26 детей. В Мариуполе общее количество убитых российской армией может составлять до 22 тыс. человек. В Киевской области после боевых действий и оккупации обнаружили 1332 тела мирных жителей, более 600 из которых погибли от стрелкового оружия. Захоронения продолжают находить. Только в Бучанском районе Киевской области во время российской оккупации погибло 1137 мирных жителей, из них 461 человек – в Буче. В Николаевской области в результате обстрелов оккупантов погибли 300 мирных жителей. В Донецкой и Луганской областях, где идут интенсивные бои и бомбардировки, погибли 2583 человека из общего числа зарегистрированных ООН.

По данным Укрзализныци, в Украине погибли 54 железнодорожника.

С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 32 журналиста12 врачей, более 50 спортсменов, 27 работников НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно информации Офиса Генпрокурора, по состоянию на утро 23 июня погибло 324 ребёнка.

«Каждая из таких цифр – это история. История чрезвычайной смелости и самопожертвования. Это героическая защита Мариуполя. Это успехи в битвах за Киев, Чернигов, Сумы и Харьков. Это героическая оборона на Донбассе. Это защита Одессы, Николаева и всего нашего юга. Это протесты и сопротивление в тех городах и громадах Украины, которые нам ещё предстоит освободить. Должны помнить всегда, что выстояли благодаря десяткам тысяч подвигов всех, кто защищает государство. И ценой десятков тысяч жизней украинок и украинцев, которых убили оккупанты. Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Украину!» – сказал Президент Зеленский.

ЕЖЕДНЕВНО В 9 ЧАСОВ УТРА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ ВСПОМИНАЕМ ВСЕХ ОТДАВШИХ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА УКРАИНУ!

Как сообщала 21 июня Одесса News, на прошлой неделе Одесская область прощалась с воинами Игорем Барабашем – на Западном кладбище Одессы; Максимом Абрамовым – в храме Иконы Божьей Матери Поручительница грешных в Черноморске; Сергеем Колесником – в Свято-Успенском храме в селе Плахтиевка; Денисом Слабенко – в храме Святого мученика Виктора в пгт. Авангард; Виктором Мирче в храме святителя Луки и мученицы Валентины; воинами Сергеем и Ананием – в Свято-Михайловском храме села Михайловка Саратского округа, капитаном Вадимом Кизимом — в Белгород-Днестровском.

Похороны одессита, защитника Украины Алексея Ягодки пройдут 23 июня в 13.30 (Одесский крематорий, Таировское кладбище).

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

scroll to top