Фемида дала Труханову передышку до понедельника

-Фемида3.jpg

Высший антикоррупционный суд объявил перерыв до 11 октября в заседании по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову.

Такое решение объявила председательствующая на заседании судья, сообщает Укринформ.

«Объявляется перерыв до понедельника», — сказала судья.

Начало заседания запланировано на 9:00 11 октября.

Как пишет «Украинская правда», во время перерыва в суде Труханов заявил журналистам, что уголовное производство против него якобы приказал открыть глава Исполкома реформ, бывший председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

Труханов зачитал журналистам, как он утверждает, материалы негласных следственных действий – разговор агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) «с кем-то по делу «Краяна».

«Саакашвили попросил Гизо (заместитель директора НАБУ Гизо Углаве), чтобы Гизо начал «рвать» Труханова», – прочитал политик.

По утверждениям Труханова, Саакашвили якобы угрожал ему в 2015 году.

«То, что сейчас происходит, – это всё было в 2015 году на выборах, когда Саакашвили мне угрожал, говорил, как должны пройти выборы, кто должен выиграть. Он хотел, чтобы выборы прошли в два тура, они прошли в один тур. Его кандидат не прошёл, и после этого мне прямо сказали: «Если ты не сделаешь, что мы тебе сказали, то у тебя будут проблемы». Периодически возникают против меня какие-то дела», – сказал он.

Мэр Одессы также заявил, что у него нет 120 млн грн на внесение залога.

«120 млн залога. Где я возьму эти деньги? Представитель обвинения пытался ввести в заблуждение судью, говоря, что мои финансы позволяют заплатить такой залог. Он сказал, что я в прошлом году купил квартиру. Какую квартиру? Какие риски? Зачем сейчас просить о содержании под стражей? Я за четыре с половиной года не сбежал», – сказал он.

Прокурор на суде заявил, что имущество Труханова оценивается примерно в 40 млн грн., пишет 048.ua.

«Могу отметить, что имущественное состояние Геннадия Леонидовича и членов его семьи, которых он отмечал, а также тех людей, которых можно признать членами семьи — это бывшая жена и дочь… Общая сумма состояния около 40 миллионов гривен в соответствии с указанной им информацией и в соответствии с информацией, которая размещена в общедоступных реестрах недвижимости и транспортных средств», — отметил прокурор.

Он также отметил, что Труханов имеет достаточно тесные отношения с бывшей супругой и их общей дочерью, несмотря на то, что в декларации указан только один член семьи. Сторона обвинения обратила внимание судьи на два объекта недвижимости, которыми Труханов пользуется, хотя они принадлежат экс-супруге и дочери.

Также прокурор отметил, что мэр Одессы пользуется дорогостоящим автомобилем, купленным в прошедшем году и вообще его состояние позволяет ему внести рекомендованный залог в 120 миллионов гривен.

«Геннадий Леонидович занимая определённую должность, понимая определённые ограничения, имея не такое уж и большое состояние, почему-то демонстрирует большую обеспеченность материальную, чем задекларированную в доходах и затратах. Я это веду к тому, что умеренной может быть и есть сумма залога, которую мы рекомендовали в ходатайстве», — заявил прокурор.

Один из адвокатов отметил, что купленный в прошедшем году автомобиль — это Range Rover 2012 года, а сам Труханов пояснил, какие объекты недвижимости имела ввиду сторона обвинения — квартиры старшей и младшей дочерей, которые он указал в декларации, как такие, которыми пользуется, поскольку приходит к дочерям и внукам.

«У старшей дочери своя квартира, у младшей дочери своя квартира. Я соответствующим образом проинформировал, что я пользуюсь жильём, приходя к ним в гости, общаясь. Там живут мои внуки — два внука. Воспитывать детей и внуков — это не преступление в нормальном цивилизованном обществе. В каких бы отношениях мы не были с моей супругой, обязательства по воспитанию наших дочерей и внуков лежат на мне в том числе, поэтому я задекларировал, что я прихожу, чтобы не было ко мне вопросов никаких», — отметил мэр Одессы.

Адвокаты Труханова настаивают на том, чтобы городскому главе суд не применял никаких мер пресечения, поскольку они не считают подозрение процессуальным документом, а во время обысков в кабинете и по месту жительства их клиента правоохранители не нашли никаких доказательств, указывающих на его причастность к каким-либо противоправным действиям.

Адвокат мэра заявил, что объявленное его клиенту подозрение безосновательно: «В подозрении не указано, что именно нарушил Труханов», — отметил он. И вообще, он не считает подозрение процессуальным документом.

«Ваша честь, я не называл бы подозрение процессуальным документом. Это фантастический роман», — заявил адвокат.

Судебное заседание 8 октября началось в 9:25 и продлилось до 19:30.

Как сообщала Одесса News, 8 октября ВАКС начал избирать меру пресечения Одесскому городскому голове Геннадию Труханову, которого подозревают в причастности к махинациям с землёй.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

scroll to top