Одесса оказалась на последнем месте бизнес-рейтинга и первом по коррупции

-партий.jpg

Одесса оказалась на последнем месте бизнес-рейтинга.

Оценивалось качество деловой среды и условия для ведения бизнеса. В итоге был посчитан индекс конкурентоспособности (ИКМ) в 45 самых крупных городах Украины, сообщил Институт экономических исследований.

Отмечается, что исследования проводила компания Info Sapiens совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций по программе Агентства США USAID.

В 45 крупных городов Украины специалисты встретились с местными бизнес-сообществами и провели ряд интервью и опросов предпринимателей. Исследовали критерии создания бизнеса, доступность к общественному имуществу, прозрачность и открытость данных, условия налогообложения и сборов, а также какую часть доходов отнимают неформальные платежи и коррупция.

В результате по характеристикам создания делового климата, Одесса в рейтинге находится на последнем месте. Бизнес-климат тут хуже, чем в Херсоне, Николаеве, Запорожье, Днепре и других крупных городах Украины.

В опросе в Одессе приняли участие 214 субъектов предпринимательской деятельности. Это 140 (65,4%) предприятий-юридических лиц и 74 (34,6%) ФОП.

Одесса заняла последнюю 45-ю строчку с результатом ИКМ 2021 — 36,84 балла.

Лидерами рейтинга стали Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Мукачево, Бахмут, Тернополь, Винница, Мариуполь, Александрия и Мелитополь.

Как и в целом в Украине, в Одессе проблемой для ведения бизнеса номер один стали эпидемия коронавируса и карантин. Об этом препятствие сообщили 43% предпринимателей и руководителей фирм в Одессе, что идентично результатам в целом для всех 45 городов.

В отличие от общенациональных результатов, низкий спрос стал не столь острой проблемой для бизнеса Одессы. В то время как в целом по стране эта проблема занимает второе место в рейтинге препятствий и на нее указывает 33% респондентов, то в Одессе низкий спрос занимает третье место в рейтинге препятствий и о нём говорит 26% респондентов.

Почти такая же доля руководителей одесского бизнеса (24%) сообщает о коррупции городской власти. Эта проблема вышла на четвёртое место среди препятствий для ведения бизнеса в Одессе. В общем рейтинге препятствий в стране коррупция городских властей находится на шестом месте и о ней сообщают реже, чем в Одессе: 13% опрошенных.

В рамках опроса 11% респондентов сообщили, что сталкивались с препятствиями при прохождении процедуры регистрации бизнеса в 2019–2020 годах. Чаще всего жаловались на препятствия в Одессе (19,5%), Виннице (21,2%) и Днепре (21,4%).

В рейтинге по доступу к общественному имуществу Одесса также на последнем месте. У неё самый низкий показатель – 2,19 балла. Здесь оценивали прозрачность доступа к информации о коммунальной собственности и муниципальную недвижимость, наличие у бизнеса документов на право собственности/аренды земельных участков.

В рейтинге по прозрачности и открытости данных Одесса на 42 ступеньке рейтинга. Ей уступили Полтава, Херсон и Умань. В то же время, самыми открытыми городами оказались Хмельницкий, Никополь и Львов.

В разделе «Неформальные платежи и коррупция» Одесса на предпоследнем месте. Хуже только в Ровно.

Как сообщала Одесса News, Украина опустилась на две позиции в рейтинге Индекса паспортов мира и занимает 37-е место.

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

 

scroll to top