Одесский суд будет разбираться, почему реабилитацию заменили трудотерапией

-Весы.jpg

Одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении организатора и 2 членов преступной группировки по факту незаконного лишения свободы и дальнейшего содержания, вопреки их воле, алко- и наркозависимых граждан в так называемом «реабилитационном центре».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в феврале 2021 года правоохранителями разоблачены и задержаны члены организованной группы, причастные к организации и обеспечению функционирования «реабилитационного центра» для якобы лечения алко и наркозависимых граждан.

«Следствием установлено, что «реабилитационный центр» размещался в частном доме вблизи Одессы, где людей держали против их воли, без соответствующих на то разрешений и лицензий, под прикрытием общественной организации», — говорится в сообщении.

Так называемый центр находился в доме, не оборудованном пожарной сигнализацией, с установленными на окнах решётками, с демонтированными оконными и дверными ручками, что делало невозможным свободно оставить помещение, в том числе и в случае чрезвычайного происшествия. Среди персонала центра отсутствуют лица, имеющие специальное образование по вопросам реабилитации, без медицинского образования.

Подчёркивается, что курс «реабилитации» сводился исключительно к запрету покидать помещение центра, привлечение к принудительному труду («трудотерапии»), безусловному соблюдению жёстких правил поведения, распорядка дня, установлению штрафных санкций за их несоблюдение, в частности, привлечению к уборке туалетов, запрету пользоваться средствами связи, обязательствами написания рукописных текстов с оскорбительным содержанием в отношении себя и тому подобное.

За пребывание людей в таких заведениях сообщники получали от 3 до 15 тысяч гривен ежемесячно и от 2 до 5 тысяч грн за принудительную доставку в центр.

За это преступление Законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Как сообщала Одесса News, в апреле 2021 года в Одессе двух граждан Греции для реализации преступных замыслов заманили в квартиру, незаконно лишив их свободы и пытая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий.

scroll to top