Армия РФ активизировалась в Крыму, Приднестровье и на востоке Украины

-граница.jpg

Пятнадцать военных кораблей Каспийской флотилии России продолжают переход из Каспийского в Чёрное море, наращивается военное присутствие российских военнослужащих в районе аэропорта Тирасполь в Приднестровье, стягивание войск к украинской границе.

По сообщению Интерфакса, который ссылается на Южный военный округ (ЮВО) РФ, «на пути по Волго-Донскому каналу протяжённостью более 100 километров боевые корабли преодолели 13 шлюзов… Отряд кораблей продолжает переход в Чёрное море после остановки на рейде в Ростове-на-Дону».

Согласно информации, распространённой российскими военными, «15 кораблей КФл, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершают межфлотский переход из Каспийского в Чёрное море» в рамках «сдачи контрольной проверки за зимний период обучения».

По данным Телеграм-канала Nexta, РФ наращивает военное присутствие в районе аэропорта Тирасполь, что в Приднестровье. Оттуда до границы с Украиной около 13-ти километров. В частности, замечено передвижение колонны БТРов. Официально в Приднестровье находится около 1 700 российских военных. Однако реальная численность контингента неизвестна. Это остатки 14-й армии, оставшейся там после распада СССР.

Приднестровье занимает важное стратегическое положение, растянувшись узкой полосой в 10-15 км вдоль молдавско-украинской границы, представляя собой идеальный плацдарм для неожиданного наступления в тылу украинских Вооружённых сил.

Главнокомандующий Вооружённых сил Украины Руслан Хомчак заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил возможность войны с Украиной, несмотря на жёсткие заявления, которые в последнее время делает Москва.

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне, и вообще никто не приемлет возможность такой войны», — сказал он в эфире программы «Москва.Кремль.Путин» на телеканале «Россия 1».

При этом Песков в очередной раз утверждает, что «Россия никогда не была участницей этого конфликта (на востоке Украины — ред.)». «Но Россия всегда говорила, что она не останется безучастной к судьбам русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, Москва, концентрируя войска у границ Украины, предпринимает усилия для «обеспечения своей безопасности».

«Как мы перемещаем, куда мы перемещаем войска внутри нашей собственной территории — это наше личное дело, наше внутреннее дело. И это не должно вызывать ни у кого обеспокоенности. Россия никогда ни для кого не представляла угрозу», — утверждает пресс-секретарь российского президента.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как сообщала Одесса News, Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top