Разоблачена схема искусственного увеличения избирателей в трёх областях, в т.ч. Одесской

-деньги.jpg

Полицейские разоблачили лиц, которые искусственно увеличивали количество избирателей в пределах отдельных избирательных участков в 3-х областях, в том числе и в Одесской.

Об этом сообщает Управление коммуникации Нацполиции.

«Сотрудники Департамента защиты интересов общества и государства совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции разоблачили лиц, которые искусственно увеличивали количество избирателей в пределах отдельных избирательных участков. Правонарушения избирательного законодательства полицейские зафиксировали в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях», — говорится в сообщении.

По факту обнаружения признаков противоправной деятельности, следователи Главного следственного управления Нацполиции начали уголовное производство по ч.2 ст.158 (Фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление ложных сведений в органы Государственного реестра избирателей или фальсификация сведений Государственного реестра избирателей) УК Украины.

В ходе следственно-оперативных мероприятий полицейские установили, что злоумышленники осуществляли изменение избирательного адреса значительному количеству лиц и подавали заявления в Госреестр избирателей об изменении места голосования. Уточняется, что по одному адресу фигуранты регистрировали от 50 до 300 человек.

По информации полиции, заявления об изменении места голосования предоставлялись как в бумажной, так и в электронной форме.

В частности, в Одесской области для подачи заявления в электронной форме злоумышленники использовали цифровые подписи граждан, которые были получены мошенническим способом.

В Тернопольской области декан одного из вузов организовал «схему» среди студентов, которые изменяли избирательный адрес за денежное вознаграждение. Более того, перерегистрацию и подачу заявления в электронной форме в Реестр осуществляли в помещении университета.

На территории Житомирской области фигуранты собирали персональные данные граждан и за денежное вознаграждение изменяли их избирательные адреса.

Отмечается, что 21 октября полиции под процессуальным руководством Офиса генпрокурора провели 11 одновременных санкционированных обысков в офисных помещениях и по местам проживания фигурантов на территории Одесской, Житомирской и Тернопольской областей.

В результате полицейские изъяли документы, мобильные терминалы и компьютерную технику, с которой вносились ложные сведения в базы данных Государственного реестра избирателей. Всю технику направили на экспертизу.

По этим фактам проводятся следственные действия.

Как сообщала Одесса News, СБУ разоблачила чиновника мэрии Подольска Одесской области на подкупе членов избиркома.

Фото и видео: Нацполиция

scroll to top